您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年规模以上工业运行情况分析

文件号/索引号: /     作者/来源:统计局    发布日期:2018/2/5 9:56:39      阅读:1825

今年以来,覃塘区在市委、市政府的领导下,紧紧围绕市委“13446”工作思路,大力实施“工业兴区、工业强区”战略,加快推进产业结构转型升级,着力培育新的经济增长点,工业经济保持平稳发展。

一、 工业经济运行基本情况及特点

(一)工业经济总体保持平稳增长。1-12月,覃塘区规上工业总产值187.3亿元,同比增长33.1%,规上工业增加值增长16.5%,增速比上半年提高 8.5个百分点。从全年来看,除4月份增速有小幅回落,全年规上工业增加值和产值增速均保持稳步增长趋势。

                                    

(二)新投产入库企业对工业生产增速拉动作用明显。截至12月,覃塘区新增规上企业数17家,实现工业总产值21.1亿元,占规上总产值的11.3%,拉动全区规上工业总产值增长15.0个百分点,对工业产值增长贡献率达45.3%。

(三)行业发展以增长为主。1-12月,覃塘区12个行业大类中,有10个为正增长,行业增长面达83.3%。在增长的行业中,增长较快的有汽车制造业、纺织业、黑色金属冶炼和压延加工业和木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,产值累计同比分别增长5130.34%、67.64%、56.28%和55.68%。

(四)主导产业发展加快,新兴产业活力初显。下半年,建材行业进入生产旺季,受今年天气较同期较为晴朗原因,板材需求量大增,同时接近年底考虑到春节放假及人工情况,部分企业开始加大生产增加存货。1-12月,覃塘区规上板材企业70家,占全部规上企业的70%,实现产值70.0亿元,占比全部规上总产值的37.3%,拉动全区规上工业产值增长18.2个百分点,增加值同比增长46.6%,拉动全区规上工业增加值15.0个百分点,增加值贡献率达90.9%。以久久星、华奥汽车为代表的新能源汽车产业,经过前期的试投产阶段,生产及销售逐步进入正轨。1-12月,覃塘区2家规上新能源汽车企业实现产值17.8亿元,同比增长4561.33%,拉动全区工业产值增长10.6个百分点,拉动全区规上工业增加值7.1个百分点,增加值贡献率达42.8%。

二、工业运行主要存在问题

(一)龙头骨干企业增长疲软。受国家节能降耗、去库存政策及工业生产者价格指数影响,水泥行业产值持续回落,1-12月,覃塘区5家水泥企业累计实现产值71.2亿元,占全区规上工业产值的38%,同比下降1.36%,增加值同比下降12.3%,下拉全部规模以上工业增加值6.9个百分点,水泥行业增长压力较大。

(二)结构指标有速无量。1-12月,覃塘区规上工业增加值增速列于全市第一,充分说明覃塘区稳步推进工业结构调整以及转型升级取得了初步成效。但转型升级仍然存在困难,各项指标总量比较靠后。就其根源,一是传统产业仍然占据主导地位,企业规模小、科技含量较低,产品附加值较小。二是企业创新水平能力相对滞后,缺乏创新人才,企业转型升级面临较大困难,导致市场竞争力不强,缺乏新的增长引擎。

三、对策及建议

(一)强化企业帮扶,落实要素保障。在资金保障方面,强化银企对接,为银行支持企业发展服好务,确保企业生产和发展的资金需求。在土地保障方面,积极推进亩产效益评价体系,加快淘汰落后产能金成,优化盘活存量土地,优先为带动性强、投资规模大、技术水平高和发展前景好的项目腾出更多空间。在人才保障方面,除了引进人才,也要加强知名企业家的培育,为企业创新发展和转型升级提供高层次的人力资本支撑。

(二)调整产业结构,推进转型升级。结合覃塘区工业经济特点,积极培育和发展新能源汽车产业,以工业园区为载体,壮大产业集群,把一批有发展前景的优秀骨干企业做大做强,同时加大淘汰落后产能的工作力度,遏制盲目投资和低水平重复建设,真正实现工业经济产业机构的优化和升级。

(三)加快招商步伐,培育新的增长点。项目结构决定产业结构,产业结构决定经济结构。各部门要以覃塘区优势资源为资本,突出生态工业招商,着力引进一批能对我区工业经济转型升级起到引领、推动作用的大项目、好项目,为我区工业经济创造新的、高质量的增长点。


打印本页 关闭窗口