您当前的位置: 首页 > 招商引资 > 投资动态

覃塘区招商引资完成年度任务4.6倍

文件号/索引号: /     作者/来源:招商局    发布日期:2018/1/31 10:02:03      阅读:7923

      上月29,计划总投资13亿元、装机容量13万千瓦的覃塘区七星岭风力发电项目开工建设。至此,覃塘区招商引资工作完美收官,全年累计新增签约项目67个,项目总投资139.2亿元,完成年度考核任务的463.9%

    去年1125日至28日,覃塘区委书记孙睿君率队到重庆市、福建省、北京市考察招商,推介本地莲文化”“茶文化和新能源汽车制造产业优势,与多方达成合作意向。去年,覃塘区先后在长春吉林、山东临沂、深圳龙岗、安徽合肥、江苏南京成功举办了5场专题推介会。

  领导带头走出去招商,提高了覃塘的知名度、影响力,吸引了外商纷至沓来。在石卡产业园,比亚特电气公司总经理岳刚告诉笔者,今年初他在家乡山东临沂参加覃塘区的招商引资推介会后,熟悉了覃塘区发展新能源汽车电动车的各项鼓励措施和优惠政策,几经考察,便投资2亿元建立了这年产16万台电动车电器项目。

  在走出去招商推介的同时,覃塘区超前谋划做好土地储备,为项目引进提供用地保障。石卡镇百余名镇村干部主动放弃双休日、节假日,不论白天晚上,都坚持深入群众,做好宣传、引导、土地纠纷调处等工作,屡屡创造了征地工作的贵港速度:不到一个月,完成华奥汽车制造项目580亩土地征拆工作;不到一个月,完成首期投资62亿元的汽车零部件项目877亩土地征拆工作;不到一个月,基本完成覃塘城区至石卡园一级路439亩征地签字。

  2017年,覃塘区完成了覃塘新城区征地储备2250亩,完成石卡园、甘化园、林产园预征地5100亩,还建成并供应标房14.5万平方米。去年1124日,在桂平市召开的全区县域经济发展项目现场推进会上,覃塘区征地工作得到了自治区领导的表扬。

  征地工作的快速推进,为加快项目落地签约打下了坚实的基础。去年,覃塘区累计引进亿元以上项目47个,占年度任务数的235%,占新签约项目的70.2%。仅去年5月份,覃塘区就举行两批次集中签约仪式,共有12个项目签约,计划总投资12.3亿元。公司前来考察时,覃塘区就提供了5处标房给我们选择,签约后即供应7680平方米标房给我们租用,为我们节约了大量时间资源,使项目从签约到正式投产只用了3个月时间。岳刚说。

覃塘区立足大招商、招大商,不断优化投资环境,用实际行动践行了招商引资项目从正式签订协议开始,一个月内完成通水、通电、通路,确保达到项目开工条件的承诺。投资2亿元的广西喜来鸟项目,从去年3月签约到正式投产仅用了5个月时间;投资13亿元的七星岭发电项目,从签约到开工建设仅用36天。去年,覃塘区新签约项目10个,实现年内签约并年内竣工投产,合同投资额22.4亿元;有17个项目实现年内签约、年内开工,在建合同投资总额22.01亿元;年内签约年内开工或竣工项目率达44.26%,投资总额占全部新签约项目的36.33%。投资10亿元的盛唐科技公司,将背靠大岭乡龙堂山建设年产120万吨纳米碳酸钙项目,并依西江兴建货运码头项目,为当地提供100个以上工作岗位。

打印本页 关闭窗口