您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

覃塘区交通局2017年道路交通安全及铁路沿线安全隐患排查工作总结

作者/来源:区交通局    发布日期:2018/1/10 17:02:02      阅读:504

在覃塘区委区政府和贵港市交通运输的直接领导下,我局始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的理念和牢固树立“以人为本”的科学发展观,全面落实安全生产责任制,较好地完成了今年的各项工作任务,特别是道路交通安全方面,做到了早发现、早预防、早处理,将不安全的因素消灭在萌芽状态,确保了我区管养的县乡公路无安全责任事故,保证了人民群众的生命财产安全。现将我局2017年开展道路交通安全工作情况汇报如下:

一是广泛宣传了有关道路交通安全的法律法规,增强了交通安全意识。

我局今年一方面通过在辖区各个路段发放宣传资料、悬挂横幅标语、树立宣传牌等形式,广泛宣传有关道路安全法律法规。另一方面,结合上级的文件部署精神和要求,多次组织和参加法律宣传活动,重点宣传有关道路交通安全和道路安全管理法律知识。一是在今年“路政宣传月”期间,我局印发农村公路法律法规宣传资料4000份,治超新规宣传资料即超限运输治理宣传手册3000份,制作宣传板块2块。二是我局派出路政执法人员参加区政府在覃塘城区04街举行的2017年“消防减灾”、“政务公开日”宣传活动时,结合今年的“路政宣传月”向路人、司机等发放农村公路法律法规及治超新规等宣传资料,加强对路政管理工作及治超新规的宣传,同时使群众意识到车辆超载的危害;三是同时组织了执法人员30多次走进校园、走进社区、走进乡镇进行走访宣传,发放各类宣传资料共计500余份,广泛深入普及公路安全保护相关法律法规,增强人民群众的安全保护意识。四是我局在重点监管路段、城区街道等人流密集地发放宣传单,以此为契机,逐步加强与公路沿线群众的联系,大力宣传公路及公路桥梁安全的有关法律法规。五是我局利用与市公安交警支队三大队、贵港路政执法支队直属大队、贵港覃塘路政执法大队、市交通运输综合行政执法支队三大队等部门在三里至西山线K14+200M开展联合治超时也向过往的司乘人员宣传治超新规,发放治超新规宣传资料,确保货运源头单位、运输企业、驾驶员等知晓新标准,加大对《超限运输车辆行驶公路管理规定》内容的宣传解读。六是在主要道路沿线、重点监管路段和桥梁周边及渡口,我局悬挂路政安全工作及渡口安全管理宣传横幅,张贴标语等活动,使司乘人员和公路周边人员及过渡人员更好的了解有关路政、渡口安全管理工作知识,提高桥梁安全责任意识,确保安全出行,保障道路畅通。七是我局加强了与运输企业、业主单位、等相关部门开展安全管理工作交流活动,增强彼此间的沟通和协调,解决存在的突出问题,全力维护辖区安全。

二是开展日常巡查工作,确保公路路面安全畅通。

组织路政执法人员日常巡查工作,排查公路、桥梁、涵洞存在的安全隐患,特别是对辖区事故多发路段、施工路段和重要桥梁实施重点监控和巡查严管,对发现的隐患建立安全隐患台账,及时通报相关责任单位,督促整改修复情况。2017年我局派出路政执法人员共计1000多人次,执法车辆共计300辆次,巡查公路里程约计一万多公里,排查出安全隐患56处,责令整改28处,责令整改路面障碍物4处,堆积物 30 立方米。

三是加强节假日前后及台风、汛期来临期间开展路面安全防控工作。

节假日前后及台风、汛期来临期间,我局都加大公路巡查密度,加强路面、桥梁安全隐患的排查力度,及时排查和消除安全隐患。节假日前后及台风、汛期来临期间,我局共出动执法人员共计90人次,派出执法车辆共计40辆次,清理台风吹倒的路树共计15棵,

四是全面排查、清理、完善农村公路学校路段安全标志及搭接国省干道的县乡道路路面警示标志的完善工作。

2017年,我局派出路政执法大队人员对覃塘辖区农村公路学校路段安全标志进行全面排查清理。我局在辖区县、乡道中共排查出47所学校路段缺失安全标志,共计94套标志牌,900平方米减速带。为完善辖区农村公路学校路段安全标,我局共投入20多万元资金。同时我局为了完善搭接国省干道的县乡道路路面警示标志以及辖区校园周边县乡道路标志标牌标线,投入了近30万元。

五是开展铁路沿线安全隐患排查整治。

我局派出公路管理所和路政执法大队工作人员对我辖区管养公路涉南广铁路、黎湛铁路31处地点进行排查,对9处下穿道路属我局管养路段进行整改,设置限高、限宽标志及波形防护栏,并将于2018130日前整改完毕。

2017年,我局通过开展一系列道路安全隐患防控工作, 顺利完成了今年既定目标。通过广泛、深入地开展道路安全防控工作,实现了农村居民、中小学生道路交通安全法律法规和安全知识得到全面加强和提高,做到了早发现、早预防、早处理,将不安全的因素消灭在萌芽状态,确保了我区管养的县乡公路无安全责任事故,道路交通秩序明显好转,保证了人民群众的生命财产安全。

 

 

                                

                                 覃塘区交通局

2017年1231

打印本页 关闭窗口