您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

樟木镇干部档案管理工作存在的困难

作者/来源:樟木镇    发布日期:2018/1/11 16:12:02      阅读:127

 

2005年古樟乡与振南乡合并成樟木乡,2016年建制镇,樟木乡撤乡改镇。樟木镇档案几经搬迁,档案缺失现象比较严重。

目前该镇干部档案管理工作主要存在以下问题:

一、档案材料收集难

(一)乡镇对于档案是否已经归档无法确定。因为档案需要各部门配合完成,所以收集的难度大,如年度考核表,需要确定考核等次之后,需要盖组织人事部门的章,所以是否已经归档,乡镇不得而知。干部工资表档案也遭遇同样的问题。

(二)由于樟木镇是由原古樟乡和振南乡合并,很多有关古樟乡和振南乡的干部部分档案没有交接,导致档案缺失。

二、档案材料收集不明确及质量不高

(一)乡镇对于要归档的材料不明确。相关的材料是否要归档不明确,存在干部对档案不重视现象,没有认识到档案的重要性。

(二)乡镇对材料归档处于被动状态,上级需要完善或者补充档案材料的时候才会匆匆忙忙的收集。

(三)收集的材料质量不高

收集的材料因为乡镇缺乏档案整理的相关知识,不了解相关的标准,对收集到的材料缺乏一定的甄别能力,导致存在材料收集质量不高。干部入党材料不完善或者缺失,如党委没有开会讨论或者盖章等。

三、档案信息化程度不高

档案保管没有专业化信息化,没有相关的扫描设备。部分档案由于年代已久,纸质软化,字迹模糊,需要进行修补,如果进行信息化管理,把纸质档案电子化,方便查阅而且档案不会因为多次的查阅而破损。

打印本页 关闭窗口