您当前的位置: 首页 > 覃塘新闻

秋冬季一氧化碳中毒事故频发,我们该如何防范?

作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2018/1/7 8:06:04      阅读:376

冬季是一氧化碳中毒等意外事故高发的季节,所谓“安全无小事”,在日常生活中,我们该如何预防一氧化碳中毒?我们看看下面这个视频怎么说。

以下是一些防范一氧化碳的小常识:


        一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

         当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动,所以一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。


1 病 因

        一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。


2 临 床 表 现

(一)轻型

        中毒时间短,表现为中毒的早期症状,头痛眩晕、心悸、恶心、呕吐、四肢无力,甚至出现短暂的昏厥,一般神志尚清醒。吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,症状迅速消失,一般不留后遗症。

(二)中型

        中毒时间稍长,在轻型症状的基础上,可出现虚脱或昏迷,皮肤和黏膜呈现一氧化碳中毒特有的樱桃红色。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。

(三)重型

        发现时间过晚,吸入一氧化碳过多,或在短时间内吸入高浓度的一氧化碳,病人呈现深度昏迷,各种反射消失,大小便失禁,四肢厥冷,血压下降,呼吸急促,会很快死亡。一般昏迷时间越长,预后越严重,常留有痴呆、记忆力和理解力减退、肢体瘫痪等后遗症。

1.煤炭取暖的住户,居室内火炉要安装烟囱,烟囱结构要严密,排烟排气良好;没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。空气湿度大、气压低的天气应格外注意,室内门窗不要封闭过严。


2.使用管道煤气时,要防止管道老化、跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。


3.不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天洗澡时浴室门窗不要紧闭,洗澡时间不要过长。


4.使用燃气热水器时,禁止将燃气热水器安装在洗浴房间内,应将其安装在洗浴房间外靠近窗户的地方或室外。尽量使用烟道式燃气热水器,且要经常对燃气热水器和排气扇进行检查维护。


5.不要在密闭的室内吃炭火锅点炭火盆


6.开车,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久的开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流,感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气;不要躺在车门车窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;长途行车,开内循环,定期开窗通风。


7.有条件的情况下,在可能产生一氧化碳的区域安装一氧化碳报警器

1.只有烧煤才会引起一氧化碳中毒

        凡属含碳物质如汽油、煤油、煤、木炭等的不完全燃烧,均可产生大量的一氧化碳。


2.室内没有煤烟就不会发生中毒X

        一氧化碳是一种无色无味的气体,一氧化碳中毒往往在不知不觉中发生。


3.家中取暖,用湿煤封火就不会中毒X

        一氧化碳极难溶于水,且水和煤气在高温下容易形成水煤气混合气,增加中毒风险。


4.门窗上有缝隙就不会中毒X

        一氧化碳的比重比空气小,如果门窗缝隙的位置较低,一氧化碳也不易排出。


5.一氧化碳中毒患者抢救过来就没事了X

        一氧化碳中毒可能造成中枢神经后遗症,一定要坚持后续治疗,不要留下后遗症。 


 增强应急意识、防患未然预防一氧化碳中毒的关键,需大家齐参与!

转载:广西应急

打印本页 关闭窗口