您当前的位置: 首页 > 覃塘新闻

贵港市甘蔗生产全程机械化现场演示培训会在我区举行

作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2018/1/7 8:14:13      阅读:164

1月5日,在樟木镇邓保村甘蔗“双高”示范基地,机声隆隆,人头攒动,贵港市甘蔗生产全程机械化(覃塘)现场演示培训会正在这里举行。市农机局副局长吴守庄、副区长刘展溪出席培训会。区农机局干部职工、各乡镇农机技术员、甘蔗种植户、贫困户等约200人到场观摩。

会上,欣盛农业开发有限公司技术员介绍了该公司使用的新型耕作甘蔗种植机、收获机工作原理,并现场演示甘蔗机械化深耕深松和种植以及机械化收获作业。技术员娴熟地操控种植机和收获机,轻松地完成开垄、切种、下种、施肥、培土种植工序和收割、转运收获程序,让到场的蔗农朋友们大为赞许。

据公司负责人介绍,机械化收获甘蔗,一台机器1个小时就能收获8吨以上,而人工收获一吨需要10个小时左右;机械化收获每吨成本需要100元左右,而人工收获成本每吨需要150元以上。另外,机械化种植,每亩可以节约成本150元左右,效率提高6-8倍;机械深耕深松不仅有利于土地保墒,还可增产15%以上。

甘蔗生产全程机械化将将有效推进我区“双高”糖料蔗示范基地建设步伐,提高甘蔗机械化耕种收水平,降低劳动成本,提高蔗农发展甘蔗生产积极性,实现助农增收。


图文:区新闻中心  邓福生     区农机局   陆健旺

打印本页 关闭窗口