您当前的位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 教育领域

石卡镇2017年庆祝“六•一”儿童节

作者/来源:石卡镇    发布日期:2017/6/9 16:03:26      阅读:198

   儿童是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为进一步动员全社会都来关心儿童的健康成长,大力倡导尊重儿童、支持儿童、引导儿童、关爱儿童的良好社会风尚,努力创造良好的社会文化和家庭环境,同时也是为了深入开展社会主义核心价值观教育,培养和增强少先队员的组织归属感、光荣感,为实现“中国梦”做好全面准备,我镇各小学校、幼儿园于2017年5月31日—6月3日连续几天开展了丰富多彩的庆祝活动。现就本次活动总结如下。

    一、抓住时机,为儿童营造良好的成长环境。今年,我镇政府、妇联抓住“六·一”儿童节这一有利时机,继续利用广播、标语等多种形式宣传《儿童权益保障法》等法律法规,为儿童的健康成长营造良好的社会环境。

    二、多彩活动,孩子们愉快而又难忘。今年的“六·一”儿童节,全镇各小学在前期准备上都做足了功课。5月20日时,镇分管领导黄业宜同志与中心校梁校长召集了各小学校校长会议,部署这项工作,并制定了详细的活动方案。会议结束后,各小学根据自己的实际情况开始拟定活动内容,并着手落实。今年的“六·一”活动主要是欢迎新少先队队员入队仪式、游园活动、出板报、文艺演出、慰问等,活动丰富多彩,特别是游园活动,多达25个项目,深受学生的喜爱,参与的热情空前的高涨。让孩子们度过了一个愉快而又难忘的节日。

虽然每个小学都有文艺演出和游园活动,但是文艺演出的主题又有些不一样,像万塘小学的文艺演出则是廉孝故事比赛,西山小学的主题是“我的中国梦红领巾心向党” ,凤思小学的主题是“欢乐童年 放飞梦想”,一些小学在今年的游园活动上还增加了打水仗游戏,让小孩既得到教育,又玩得开心。

今年的“六一”儿童节还有两个亮点,就是“六一”当天放假一天,让小孩在玩的同时,也得到充分的休息,保证了儿童身心的健康成长。另外一个就是得到了更多社会力量的支持,如西山小学,得到了广西扬翔农牧有限公司、贵港市七星山蔬菜基地、贵港市明峰手机配件商城的鼎力支持,让活动开展得很顺利。

    今年的活动不仅让孩子们乐了,同时也让校园的纪律和清洁卫生得到了一定的改善。因为在部署会议时,中心校梁校长就一再强调:活动以快乐和谐为前提,同时也不能忘记“勤俭节约”、“告别陋习,共建美丽校园”,不要带其他的零食和饮料进校园。所以在活动开展之前,各小学校也对学生进行强调,以致活动开展时,都没有特别严重的乱扔垃圾的现象出现。

    三、活动的不足之处。虽然每年都开展庆祝“六·一”儿童节活动,有了经验借鉴,但是由于一些细节没考虑周全,也存在许多的不足之处。比如说在游园活动时,各校都普遍存在的现象是:第一,游园活动的糖果饼干够分量不够数量,所以游园活动得提早结束,以至于学生玩得不够尽兴。可是没考虑到学生的热情在于活动而不在于糖果饼干,正所谓“醉翁之意不在酒”,有些高年级的学生只是参加活动拿奖券,然后比比谁的奖券多,跟本没有去兑奖;第二,有些老师的道具准备不够充分,比如,钓鱼没有准备钓杆,而擅自改成了套鱼,又与其他抛圈活动重复了,一些学生也对这一个项目反感。第三,虽然环境卫生得到一定改善,但还是有一部分的学生没有养成讲卫生的习惯,把糖果饼干纸随手往地上扔。

    这次活动,有成功之处也有不足之处,在明年乃至以后的活动中,我们一定会取其精华,去其糟粕,把活动越办越好。

   (主动公开)


打印本页 关闭窗口