您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

黄练司法所组织开展2018年司法行政暨人民调解员培训会

作者/来源:区司法局    发布日期:2018/1/3 9:45:56      阅读:313



为进一步提高全镇人民调解工作的质量和化解社会矛盾纠纷的能力,谋划2018年辖区信访综治维稳工作,建立平安、和谐黄练,2018年1月2日,黄练司法所组织开展2018年司法行政暨人民调解员培训会,全镇人民调解员共100余人参加。

此次培训,一是以全面提高人民调解员的调解能力和技巧为重点,由镇党委书记黄惠卿亲自授课,分别从《人民调解法》、人民调解工作方法与技巧等内容作了讲解,还重点围绕婚姻家庭、邻里关系、山林土地等常见矛盾纠纷,以案例形式进行讲授,对纠纷的调解程序、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂地讲解。二是司法所负责人黄俭军结合司法所的性质、工作职能及人民调解的重要意义,通过引用具体事例就建立健全人民调解组织队伍建设、人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则进行了全面讲解,强调各调委会和人民调解员要发挥“枫桥经验”解决本村矛盾纠纷的同时,对疑难重大案件要积极配合司法所开展好人民调解工作。

通过培训,切实增强了该镇人民调解员的综合业务知识和能力,必将有效化解该镇的矛盾纠纷,有力促进黄练镇的社会和谐稳定,为决战扶贫攻坚创造良好的社会环境。

 

(覃塘区司法所黄练司法所 黄俭军 黄永亮)

打印本页 关闭窗口