您当前的位置: 首页 > 覃塘新闻

用22年践行诺言——记2017年度贵港市“百孝之子”黎秀成

作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2018/1/3 8:39:23      阅读:184

今年9月,贵港市“百孝之子”评审组开展实地走访,来到了黎秀成家里,三个老人只剩下黄碧珍一个了。当走访人员问她:“他(黎秀成)平时对你怎么样?”时,黄碧珍老人说:“我没有生育儿女,但是老天赐给我一个好儿子来照顾我,亲儿子都没有那么亲,我心满意足了。”

 昨日如同今日,今日亦会同往后。这场孝道,共产党员黎秀成不仅是为了践行22年前许下的承诺,更是出于对信念的坚守。

 12月22日是冬至日,早晨6点,天还没亮,覃塘区三里镇大零村的黎秀成夫妻俩早早就起床了。

 像往常一样,一锅玉米粥做好后,再全部倒进老式热水壶里保温,这样,在大冷天里,在家里的黄碧珍老人就能随时喝上热腾腾的粥。接着就得忙着洗菜煮饭了,因为两人工作忙,中午不回家吃饭,所以夫妻俩每天出门前都要为她打点好饮食起居。而且黄碧珍老人91岁了,经常犯糊涂,可能会忘了关火烧坏锅。

 黎秀成和妻子潘月良做起这些事来已十分娴熟,因为照顾老人已经成了这个家庭的习惯。黄碧珍老人是村里的孤寡老人,虽与夫妻俩非亲非故,但与黎秀成一家已一起生活了22年。

 A.28岁时的“老六”

 “我们想和老六过……”1995年的春节刚过不久,黎秀成就顶着寒风赶到了黄碧珍老人家,参加两位老人召集村中兄弟讨论落实以后的养老送终问题的会议。大零村有这个惯例,上了年纪的孤寡老人都要找个人帮忙料理后事。

 他对黄碧珍老人家的情况并不陌生。黄碧珍和她丈夫黎锦铎当今年已有七十岁了,无儿无女,无依无靠。平日黎秀成时不时帮他们买些生活用品或是修理坏掉的电灯。没想到,两位老人会直接点名说想要自己赡养,本以为他们会选择3个亲侄子中的一个,自己只是过来做个见证。

两个老人眼里泛泪,村里到场的10个兄弟代表也都等着他表态。可黎秀成根本没有心理准备,听到自己的名号(黎秀成在村中排行第六)一时懵了。面前的炭火盆烧得很旺,不时“噼啪”直响,黎秀成的脸被火光映得通红,说:“我要和我老婆商量一下。”

 从菜地里跑过来的妻子还担着一副淋菜用的水桶,黎秀成就和她站在寒冷的屋外商量起来。两人刚结婚不久,上有一个七十多岁的母亲,下有一个不到2岁的儿子。但是,既然老人点名想跟自己过,不答应也不是啊。最终妻子说:“既然这样,难就难一点吧。”几分钟后,两人统一了意见,一起回到屋里当众表了态:“我们同意照顾他俩!”

回到家,夫妻俩却很忐忑。老母亲知道这事后脸色很难看,不说同意,也不说不同意,但就是不和两人说话。黎秀成赶紧对母亲表白道:“照顾两个老人也不影响我们照顾你,还和以前一样!”两人一起争取母亲的理解。

 这天成了黎秀成人生的重要转折点。从那时始,28岁的他肩上多了两份沉甸甸的责任。

 B.坚持如故的“老六”

 1995年的秋天,黎锦铎老人因为胸膜炎住进了医院,黎秀成贴身照顾。

 两个老人一直居住在一间50平米的泥瓦房里,屋子里没有卫生间,也没有自来水,环境很差。加上自己每周都要跑到他们家里看望三四次,两家之间有1公里远,很不方便,心里也想到一件严重的事:“如果生病没人看到,没人照顾就麻烦了!”老人出院后,黎秀成就把他们接到了家中同吃同住。

 黎秀成认为这样很好,但却没想到因此引发了一系列矛盾。

 接老人到家里住的第二年冬,妻子因为阑尾脓肿住院了。当时黎秀成的女儿刚出生不久,母亲要照顾儿子,他一个人分身乏术,只得把女儿抱去给住在覃塘镇的大姐帮照顾。

 “你照顾他们就得了,不要接他们过来住!”妻子一病,周围的人都认为这是黎秀成把两个孤寡老人接到家里住的缘故。他们一生无儿无女,显然是命不好,黎秀成的领养行为影响了自己的“命数”。

 家里几个兄弟姐妹三番五次地劝他。但黎秀成无动于衷。虽然思想压力很大,也知道大家是为了他好,但自己受过教育,不迷信这些。

 就连村中族老都严厉劝地过,说再不听就开除出族了!但黎秀成还是坚持如故。但过一阵后,黎秀成把族谱拿过来看,自己的名字旁却已经写上了“过继”两字。

 “既然答应做一件事,就要做到底,一辈子做下来,不管遇到什么困难!”黎秀成最后也没多去计较,因为自己没有错。

 C.度过最困难十年的“老六”

 到2006年,黎秀成家中三位老人年纪都超过80岁。大儿子读七年级,小女儿读五年级,照顾老人工作难度增大,孩子教育投入也不断加大。而且当年黎秀成家住横县镇龙山深山里的两位内哥,因生活原因举家到广东打工,他们3个孩子也寄养在黎秀成家读书,更加重负担。

为了避免不必要的纠纷,黎秀成让两个老人自理财务,从没开口向他们要过一分钱,而且生活费、伙食费、医药费从来都是黎秀成出的。

当时黎秀成在三里镇大零小学当民办老师,月工资不足300元,妻子是农民,整个家庭经济来源仅靠养蚕养猪。一家六口,三老一小两劳力,生活艰辛。

偏偏在这年,妻子因肠梗阻再度住院,家里捉襟见肘,没钱用了黎秀成就不断出去借。“你们经济那么难,要不退养?让他们回自己家去啊。”同事、朋友、亲戚们看到黎秀成家里这么困难,都愿意伸手帮他一把,但借钱时还是都会劝他退养老人。因为妻子的再度病倒似乎再次佐证了之前的谣言。

心理压力大、家里入不敷出、两家人生活摩擦不断……2006年至2015年这十年,黎秀成称之为“自己最困难的十年”。但他依旧没有退缩,一如既往地照顾老人。

为了不影响学校工作,也为了照顾家庭,2006年,黎秀成向覃塘区教育局请求辞去大零小学校长的职务,自断“仕途”。以后,他就转到了三里镇中心小学任教。

其实退养老人算不得“大事”。在大零村,领养孤寡老人后又退养也是经常有的事。村里一些曾接老人到家里同住的,最后也都因为生活习惯、观念不同分开了,有些甚至爆发争吵,难以强行融合。这种难题在黎秀成家里也出现了。老人上厕所从不冲水、吃饭时随地丢骨头、随地吐痰吐口水、把手放进打水的勺子里清洗、煮粥时忘关煤气烧坏铁锅……种种不良生活习惯都让家人难以忍受。随着儿女年龄的增长,孩子对老人这些不良习惯也开始有意见。尽管黎秀成一家不断提醒老人,希望他们能改正,但收效甚微。

“我们不可能去骂老人的。照顾老人要用心、细心、有耐心,而且他们年纪大了也有点糊涂了。家里人看见了就帮他们冲水,勤点搞卫生,勺子就用洗洁精洗干净了再用……”很多时候,黎秀成都要从中协调,一方面劝老人注意卫生,一方面让家人多多体谅。

在孝敬老人中,他与妻子同心协力,又互相监督。家人从不责备老人,自己也总是默默地在背后帮老人善后,并耐心地教育儿女尊重老人、体谅老人。一家人尽心尽力做到让老人来之安心,住下开心。

 D.让三个老人长寿的“老六”

 黎秀成母亲76 岁那年的一天,整个人忽然躺在床上一动不动,妻子发现后吓坏了,马上打电话通知了所有家人。

就在兄弟姐妹们都认为母亲没救了时,黎秀成不服气,站出来说:“不管结果怎么样,我一定要送去医院抢救,你们不去我自己去!后面的事我也自己理!”

原来, 母亲只是得了脑梗阻,送到医院打针治疗后就清醒过来了。黎秀成一个人的坚持,为母亲抢回了12年的寿命。

2012年3月,86岁的黎锦铎去世前病重了一个多月,黎秀成全家人细心地照顾,当他去世后,黎秀成不仅给他送终,还按当地风俗办丧礼。2014年元月,黎秀成母亲也去世了,享年88岁。

今年91岁的黄碧珍现在满头白发,状态良好。老人曾因腰痛到覃塘区人民医院住院治疗了半个月, 黎秀成不仅帮她支付3500多元的医药费,而且每天都贴身照顾。出院后,由于医院给的药都是整盒、整瓶,有些药一天要吃一次,有些一天要吃三次,黄碧珍不识字也记不住,黎秀成夫妇就照看老人吃药,每天早上6点钟起床,给老人做好早餐、分好药才出去工作,晚饭后又细心地帮她擦药水、贴药膏。

家里三个老人的长寿,应与整个生活环境和黎秀成的照顾得当有很大的关系。

 E.为什么是这样的“老六”?

是什么让黎秀成能在困难重重的情况下,依旧坚守了几十年?

 “一个是受到我母亲的影响,二来是因为我是老师,为人师表,而且我还是一名共产党员!”黎秀成说,他母亲是一名农村妇女,在自己不到3岁的时候父亲就去世了,是母亲一个人撑起了整个家,把兄弟姐妹5个拉扯大。

 黎秀成记得,小时候隔壁有一家子,母亲去得早,爷爷奶奶也不在了,父亲要打工赚钱常常不在家,剩下三个都不到10岁的小孩没人照顾。一到深夜,三个孩子吓得根本不敢睡觉,抱成一团缩在角落里流泪发抖。母亲看到后很心疼,就经常帮他们煮饭做菜,有时夜里看到孩子那么无助,就会过去整夜陪伴他们。黎秀成也经常送水果、红薯到他们家,母亲助人为乐的精神深深影响了他。

作为一名教师,一名共产党员,黎秀成认为自己有责任给村民、给家人、给学生做一个榜样:“这些都是我坚持下去的动力!”

妻子的理解、支持和心地善良也是他能坚持下来的重要原因。两人风雨同舟,一起照顾老人、教育子女,互相扶持,伉俪情深。一双儿女的聪慧懂事是让黎秀成最骄傲的事:“我们在子女的教育上也是言传身教。儿子已参加工作,经常抽空回来看望老人,给老人买水果,送点礼品,老人很开心。女儿成绩特别好,准备考研,经常获得奖学金,寒暑假期间照顾老人的工作她全包了。她现在在企业实习,每个月的休息时间都回家看望父母和老人……”


文:贵港日报  蒙思婷

打印本页 关闭窗口