您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

覃塘区地方公路路政执法大队2018年元旦期间安全生产工作方案

作者/来源:区交通局    发布日期:2017/12/29 15:04:04      阅读:359

为切实抓好我区交通安全生产工作,根据市委市政府、区委区政府及市交通局的有关文件要求,我大队决定在全区范围内组织开展地毯式的交通安全生产大排查、大检查、大整治活动,以保障全区“元旦”期间道路交通安全畅通,特制定以下工作方案:

一、成立检查组,分组开展好活动

根据我大队的职能划分及本次活动的要求,为加强此次安全生产大排查活动的领导,确保安全生产大排查活动顺利开展并取得实效,大队全员动员,组合成三个检查组开展落实好管辖的所有县乡道路安全生产大排查、大检查、大整治活动。具体组成如下:

第一组:

  长:陈 

  员:林远建  陆夏光  韦丽莎  徐志彬

第二组:

  长:刘仁军

  员:李乐丰  卢华智  林华凯  谢建坤

第三组:

  长:闭志伦

  员:李乐丰  杨世全  宋业盛  叶洪健  韦红华

 

二、工作要求

一、检查组按我区交通局交通安全生产大排查、大检查、大整治活动安排加强路面巡查,对管辖的所有县乡道路安全警示标志和标线、危险路段和拐弯路段应设反光镜及减速带、学校附近路段等道路安全设施的完善情况进行全面彻底的自查,发现隐患和道路安全设施缺陷及时填写排查隐患表报大队办公室进行汇总后上报我区交通局。

二、继续组织进行全面检查,督查落实好本部门及业主单位进行整改,对事故易发、频发、多发的重点路段进行重点巡查,确保全区临水、临崖、临山路段要巡查一次。

三、排查的范围和重点内容

开展路政安全排查:重点是对辖区所有县乡道路安全警示标志和标线(牌)的缺损、设立的检查与整改,堆放在道路上的建筑物的检查治理,影响交通视线障碍物等隐患的排查、治理,急拐弯路段应设反光镜、减速带的排查、治理,要严格按规定上路巡查,及时发现和处理各类道路交通安全隐患。临水、临崖、临山路段要认真检查是否有坍塌、陷落迹象,及时汇报及时处置。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导,迅速组织开展大排查活动。各检查组要把这次安全生产大排查作为深入贯彻落实科学发展观、有效防范和坚决遏制重特大事故的重要举措,切实加强组织领导,迅速制定大排查活动方案,立即动员部署,做到层层发动、部署、落实,确保此次安全生产大排查活动全面彻底、不走过场。队领导干部要亲自带队深入开展督促检查,对发现的重大隐患和突出问题要跟踪到底、整改到位。迅速组织开展自查自纠工作,将排查任务落实到班组和每个岗位,全面排查治理事故隐患。

(二)加强源头排查,强化隐患整改落实。各检查组要注重从源头查起,坚持边排查边整改,以排查促整改。对排查发现有问题的企业单位和路段,要进行切实整顿,及时消除隐患和问题;对暂时不能立即整改的,要制定并落实整改防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,防止老隐患、老检查、老不整改现象发生。

(三)强化督查指导,确保活动取得实效。各检查组要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,组织专门检查组,采取抽查、互检等方式,深入基层和生产一线进行督查指导,确保安全生产大排查活动取得实效。排查活动一定要严肃认真,铁面无私,绝不能应付了事。

(四)认真分析存在问题,及时总结经验。各检查组要认真分析、及时研究解决安全生产大排查活动中发现的问题,不断总结经验,推动安全生产大排查活动深入开展,进一步促进安全生产长效机制建设。

(五)加强组织协调和资料报送。办公室要做好总协调和督查,加强值班制度,请各检查组务必于201813日前将各组开展的情况书面报办公室,以便汇总上报。

                          

                     覃塘区地方公路路政执法大队

2017年1229日 

打印本页 关闭窗口