您当前的位置: 首页 > 覃塘新闻

覃塘区召开第十七期“书记抓党建•点上看”现场研讨会

文件号/索引号: /     作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2017/12/28 8:26:25      阅读:498

12月27日,我区召开第十七期“书记抓党建•点上看”现场研讨会。区委书记孙睿君出席研讨会并作重要讲话,区领导韦进伟、陈贤雄、殷崇勇、梁超庆,各乡(镇)党委书记、组织委员和区直属机关工委书记、区人民医院党委书记、区委党的建设工作领导小组成员50多人参加研讨会。研讨会由区委副书记韦进伟主持。

与会人员先后实地参观了东龙镇长岭村、三六村党群服务中心建设情况,认真听取有关介绍,现场了解这两个村今年来开展脱贫攻坚、“三会一课”、发展党员等基层党建基础性工作开展情况。


研讨会上,大家畅所欲言,就2017开展基层党建工作过程中遇到的困难和问题,以及如何更好的谋划2018年基层党建工作进行深入交流;部分乡镇党委书记、区直属机关工委书记、区医院党委书记作汇报发言;区委副书记韦进伟就我区下一步开展基层党建工作进行部署。

研讨会上,区委书记孙睿君在讲话中说,今年以来我区认真贯彻落实市委关于开展基层党建固本培元“六大行动”、补短克难“五项集中攻坚”的部署要求,提出了“1124”基层党建工作思路,认真开展基层党建“四个提升”专项活动,都取得了较好的成绩。孙睿君希望,各乡镇部门单位要不断推进“两学一做”学习教育制度化常态化,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,结合每月“党员活动固定日”活动,继续深入学习贯彻落实党的十九大精神;进一步发挥街道大工委、社区大党委、党建联盟的牵头联动作用,整合资源形成合力推进街道社区党建工作;建立以智慧党建工作管理平台、区域化服务支撑平台2大平台为主的“覃塘区智慧党建平台”,通过数字化、信息化手段,加强基层党组织的规范化、层级化、痕迹化、动态化、实时化管理,进一步提升基层党建科学化水平。

孙睿君强调,各部门要以党支部建设“对表工程”为抓手,探索村干部待遇职业化、工作职业化、退养职业化、人选职业化,不断提高村干部报酬和待遇标准,提升村干部服务群众、干事创业的能力;制定覃塘区发展壮大村级集体经济发展规划,指导各乡镇通过物业项目型、产业发展型、投资入股型、资产盘活型、服务增收型、资源开发型等六种模式发展壮大村集体经济。


对于如何更好地开展2018年度基层党建工作,孙睿君要求,各乡镇党委书记、区直各党(工)委书记要切实担负起抓好基层党建工作的责任,坚持书记带头,率先垂范,统筹协调党委班子其他成员履行好分管领域基层党建责任;各乡镇党委、区直各党(工)委要认真总结经验,坚持问题导向,整改突出问题,特别是在“三会一课”、发展党员、党费收缴等基础性工作方面,要罗列问题清单、明确整改时限和责任人,抓好整改落实;要深化拓展 “书记抓党建·点上看”活动平台,采取临时定主题、随机选址、聚焦突出问题、事后督查整改等多种方式进行,进一步发挥“关键少数”作用,确保2018年度基层党建工作再创佳绩。 


图文:区新闻中心  韦宁

打印本页 关闭窗口