您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

2017年度落实党风廉政建设主体责任述职述责报告

作者/来源:区交通局    发布日期:2017/12/27 11:46:20      阅读:792

覃塘区交通局党组书记    庞贵廷

                    

    2017年,在区委和区政府正确领导下,我局按照上级有关党风廉政建设工作的总体部署,紧紧围绕区委和区政府中心工作,认真开展“两学一做”学习教育活动,贯彻查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,结合交通实际,认真落实党风廉政建设“两个责任制”和中央“八项规定”精神,今年工作任务顺利完成。

现将本人2017年度落实党风廉政建设工作主体责任有关情况进行述职述责。

一、贯彻落实党风廉政建设主体责任情况

   (一)落实党中央、中央纪委、自治区党委、自治区纪委、市委、市纪委和区委关于全面从严治党部署要求,推进本辖区(部门)党风廉政建设和反腐败工作,落实巡视巡察整改意见,领导和支持纪检机关查处违纪违法问题的情况。

我局落实党中央、中央纪委、自治区党委、自治区纪委、市委、市纪委和区委关于全面从严治党部署要求。在交通工作中,我深知贯彻落实党风廉政建设责任制,核心是党组,关键是书记。今年以来,我坚持把贯彻落实党风廉政建设责任制作为加强党的建设、推进经济建设、改进自身建设的重要内容,与全区经济社会发展的各项工作同研究,同部署,同落实,同检查、同考核,使党风廉政建设工作与经济建设相互促进、协调发展。我重点做了以下四个方面的工作。

一是加强领导,强化责任。坚持把党风廉政建设责任制工作摆上重要日程,主持研究部署反腐倡廉工作,听取工作汇报,督促解决群众反映的突出问题。坚持“一把手抓”和“抓一把手”相结合的原则,同全局各股室、二层单位“一把手”签订了目标责任书,检查工作重点听“一把手”汇报,追究责任重点向“一把手”问责,真正体现了党风廉政建设责任制“一把手”负总责的原则。同时,我还要求班子成员要带头严格要求自己,认真履行岗位职责,积极参与目标分解,认真督导目标落实,确保了党风廉政建设责任制工作的顺利开展。

二是完善机制,明确责任。始终把落实党风廉政建设责任制工作作为“龙头工程”来抓,摆上突出位置。坚持廉政建设亲自抓。带头履行党风廉政建设第一责任人职责,同时还按照《覃塘区交通局党风廉政建设和反腐败工作实施方案》及其《覃塘区交通局2017年党风廉政建设领导责任分工的通知》对全局各股室、二层单位的第一责任人工作职责进一步细化,带动各股室、二层单位责任人做到“六个亲自”。要求领导班子成员具体抓。重点围绕我局十大重点工作、民生工程实施和绩效考评,优化发展交通建设等方面,推动领导班子成员组织研究和参与分管范围内的反腐倡廉工作,使“一岗双责”要求在各股室、二层单位得到了落实。根据《覃塘区交通局2017年党风廉政建设领导责任分工的通知》,要求牵头部门和配合部门通力合作,充分发挥职能作用,扎实推进我局2017年度工作任务的落实。职能部门全力跟进,推动责任分解、责任考核、责任追究“三个环节”落实到位。

(二)贯彻中央八项规定精神,组织本辖区(部门)开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,带头纠正“四风”,健全完善制度机制,深化标本兼治,推动作风建设常态化、长效化的情况。

一是召开全体干部职工会议传达贯彻。2017年412日,我局召开覃塘区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作部署会,会上本人强调开展“回头看”工作是落实全面从严治党的必然要求,是推进巡视整改任务落实的迫切需要,是推进巩固和拓展作风建设的重要保障。要坚持高的站位,深刻认识开展“回头看”的目的意义、目标内容、工作步骤和时间要求,进一步统一思想,凝聚共识,以铁的纪律、钢的标准,保证中央八项规定精神落地生根。着力解决在贯彻落实上级决策部署指出,中打折扣、做选择、搞变通,上有政策、下有对策的问题。着力解决文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,玩风盛行、纵酒闹事等形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题。着力解决贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委、市委、区委相关规定不到位,作风建设流于形式,不正之风长期得不到有效治理的问题。着力解决对巡视、巡察整改认识不清、重视不够、措施不力、落实不到位的问题。着力解决无视中央八项规定精神,我行我素、顶风违纪,违规公款吃喝、公款旅游、私车公养、私设“小金库”和巧立名目,变相滥发各种津补贴或福利,公款支付应由个人承担的费用和违规取酬等突出问题。着力解决整治“四风”问题工作不力,导致“四风”得不到有效遏制的问题。

     二是加强领导。为认真贯彻落实上级部门的“八项规定”,进一步推进我局干部作风建设,严肃干部纪律,促进各项工作的顺利开展,成立了以局长任组长,班子成员任副组长,各科室、二层单位负责人为成员的领导小组,以加强对全局干部职工作风建设的领导。

 三是印发实施方案。2017年412日我局印发了《<覃塘区交通局贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案>的通知》(覃交办〔20177号),建立了一级抓一级、层层抓落实的责任体系,为进一步加强作风建设提供有力的组织保障。

(三)领导、支持本辖区(部门)扶贫领域监督执纪问责工作,整治和查处扶贫领域作风不实、弄虚作假以及贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题的情况。

2017年我局还大力推进扶贫攻坚工作,本着“全心全意为人民服务的宗旨”,多方奔走,积极和上级部门对接,在资金极其紧张的情况下大力争取建设资金来修建扶贫道路。2017年,我局计划投资资金785万元,修建10条扶贫路和2座桥总计15.698公里,其中,有10条公路、2座小桥已完工,分别是樟木镇卢村至荣盏(长度2.3公里,投资114万元,已完工)、樟木镇山林屯龙口至六管(长度1.2公里,投资58万元,已完工)、黄练镇岜务屯水泥路(长度0.7公里,投资20万元,已完工)、石卡镇四岭屯至江平屯水泥路(长度0.8公里,投资30万元,已完工)、黄练镇张团村环村屯道路0.908公里(已完工)、五里镇云表村六贡屯道路0.65公里(完工)、石卡镇坭湾村屯道路0.605公里(完工)、石卡镇坭湾村鸡母岭至落伍堤至江平村道路0.48公里(完工)、大岭乡江兴村屯道路0.555公里(完工)、2座覃塘镇姚山村外群山屯至覃樟路小桥已完工。五里东流至根竹岭项目完工。(长度7.5公里,投资312万元),我局扶贫项目修建全部落实副职跟踪落实,资金的支付严格按照各项规定支付,经查,我局不存在扶贫领域作风不实、弄虚作假以及贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败等问题。

(四)模范遵守党纪国法,严守政治纪律和政治规矩,严管班子、严带队伍,加强对班子其他成员、下一级党组织主要负责人、亲属、身边工作人员的教育、监督和管理,严格执行请示报告、领导干部个人有关事项报告等制度规定,主动接受同级纪检监察机关、群众等的监督的情况。

一年来,自己坚持用党的纪律约束自己,对照先进典型激励自己,用反面典型警醒自己。只有自己廉洁自律,才能要求他人廉洁自律;只有领导干部廉洁自律才能净化全局的党风行风政风,树立起党的干部的良好形象。在各种不正之风面前,我始终保持清醒的头脑,较好地执行了党员领导干部廉洁自律的各项规定,自觉按照“自重、自省、自警、自励”的道德自律要求约束自己,始终注意“慎权、慎欲、慎微、慎独”。

一是是坚持严于律己,狠抓了自身党风廉政建设。在各项工作和生活中,我自觉遵守廉洁从政的各项规定和规章制度,时刻以一个党员领导干部的身份和标准来要求自己。凡要求党员干部做到的,我首先做到;要求党员干部不做的,本人坚决不做,并诚邀广大党员干部、人民群众对本人予以监督。加强对亲友及身边工作人员的教育管理,不让他们以我的名义谋取私利。以自身的影响和行动,树立立党为公、执政为民、廉洁勤政的良好形象。                                                                                                                                                                                                                                                 

二是开展廉政警示教育和廉政约谈。坚持每周学习制度,把党风廉政建设作为单位日常工作的重要部分,纳入工作目标责任管理。通过多层次多角度的学习教育,增强了党员干部自觉执行党风廉政建设责任制的原动力,保持了党员干部同人民群众的密切联系。经常性开展警示教育,及时通报系统内外的违纪行为,围绕群众反映强烈的司法行政问题,认真查找,引以为戒。多次主持廉政谈话,约谈我局中层以上领导干部,和他们面对面谈心,同时严格要求领导干部要遵守党纪党规,守规矩,讲政治,不可逾越政治红线。约谈中各位领导干部均表示恪守党纪国法,依法从政、廉政自律做好本职工作。

(五)2016年度述职评议考核中存在问题的整改情况和2017年度履行主体责任存在的突出问题和改正措施。

一是监督制约机制还不够完善,有效预防腐败的制度还不够健全;二是制度落实不够好,量化不够到位,部分制度不够完善,对制度追究还缺乏力度,防范工作仍有漏洞等。

下一步要进一步增强反腐倡廉的责任感和紧迫感。正确分和判断交通系统党风廉政建设面临的形势和任务,重点从交通系统近几年发生的案件上深刻吸取教训,提高反腐倡廉的责任感和紧迫感,在抓好业务工作的同时党风廉政建设和反腐败工作一刻也不能放松。二是根据上级要求,结合本系统实际,建立完善各项规章制度,使党风廉政建设及反腐败工作有章可循,明确方向和目标。三是进一步加强监管,筑牢思想防线。进一步加强监督检查,督促各股室、二层单位主要负责人针对排查出的廉政风险点加强监管,做到该提醒的提醒,该诫勉的诫勉,该纠错的纠错,确保本系统干部不犯错误、少犯错误、不犯大的错误。真正达到教育、保护、挽救的目的。四是继续做好表率作用。时刻牢记党的宗旨,严格遵守党章,认真履行职责,树立交通人勤政务实清廉的良好形象。

 

打印本页 关闭窗口