您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

新能源汽车产业发展面临的困难 及需要的政策支持

作者/来源:韦敏    发布日期:2017/12/27 10:12:40      阅读:82

新能源汽车产业发展面临的困难及需要的政策支持

 

   近年来,我区大力实施招商引资战略,陆续引进了久久星专用车、华奥汽车、腾骏汽车、战神汽车等新能源汽车企业,实现我区汽车工业的零突破,为全区工业经济的较快增长提供了源动力。新能源汽车是低碳环保出行的最佳选择,也是汽车产业的发展趋势,但在实际生产过程中,该产业也面临着诸多困难。

一、 面临的困难

(一)缺乏核心技术竞争力

我区新能源汽车从“组装”开始起步,在核心关键部件

与技术等方面相当匮乏。特别是电池和电控系统技术、设计研发、生产质量控制等方面与全国先进水平还存在一定差距。在已入驻的汽车企业中,除了腾骏汽车,其他仍是处于零部件“组装”阶段。

(二)基础配套设施不够完善

新能源汽车能在城镇中大规模运行需要大量的公用基础充电设施作保障。我区充电设备建设仍处于起步阶段,不仅充电设备少,且建设成本也较高。据统计,建设为50辆电动公交车提供换电池服务的电池租赁充电站总投资达3000万元。目前贵港辖区的公交车充电桩(站),仅有位于贵港市公共交通有限公司内的18个双枪充电桩和20个单枪充电桩。四轮汽车充电桩也相对较少,我区主要是区政府100个,山北乡5个、大岭10个。

(三)市场推广受到制约。

新能源汽车在使用成本上具有较大优势,市场上关注新能源

汽车的消费者与日俱增,但是受传统汽车产业的影响,车辆款型、动力、性价比仍是制约新能源汽车推广的条件,且购车、更换电池成本相对偏高,比如目前技术比较成熟、市场占有率高的比亚迪纯电动汽车,起购价20万元左右,电池15000元/组左右。

二、企业希望得到的政策支持

(一)解决新能源汽车生产资质核准问题。

在国家鼓励发展新能源汽车的大背景下,众多企业开始向新能源汽车行业迈进,而新能源汽车生产资质是众多车企生产新能源汽车必不可缺的“通行证”。获得国家颁发的新能源汽车生产资质,除达到相关规定的硬性要求外,地方政府的支持对拿到生产资质也有很大促进作用。目前,我区腾骏汽车并未获得新能源汽车生产资质。

(二)加大招商引资力度。

为了进一步降低设备运输成本,汽车生产企业需要配套商就近生产、供应相关零部件,目前园区比较缺乏汽车配套生产企业。希望政府加大支产业链招商力度,完善新能源汽车及配套产业基地的建设。

(三)引进新能源汽车产业专业人才。

新能源汽车产业的大力发展,将带动行业人才需求持续走高,汽车人才特别是新能源汽车的生产、技术和研发类人才需求增高,希望政府部门能协助解决人才引进难题。

(四)解决园区公共配套设施滞后的问题。

石卡产业园区生活配套设施建设普遍滞后,缺乏文体和商业配套设施,不能顺利保障企业职工正常生活,一定程度上加重了企业“招工难”、“留人难”问题,对园区的招商和投资发展环境也造成了不利的影响。建议政府加快园区必要的生活配套服务设施建设,从而解决企业发展的后顾之忧。

                                      覃塘区经贸局


打印本页 关闭窗口