您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

领导干部履行经济责任存在的问题及建议

作者/来源:覃塘区审计局    发布日期:2017/12/27 9:47:33      阅读:330

    根据《中华人民共和国审计法》第二十五条和《党政主要领导干部和国有企业领导干部经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号规定,受覃塘区委组织部委托,覃塘区审计局派出审计组,自2017年7月至11月,对覃塘区四个单位进行了领导干部履行经济责任审计。

一、存在问题

(一)领导干部在执行干部人事任免、调整决策程序不规范。有的领导干部没有认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》第三十五条“选拔任用党政领导干部,应当按照干部管理权限由党委(党组)集体讨论作出任免决定,或者决定提出推荐、提名的意见。”的规定,在人事中层干部的职务任免、调整中没有以党组会议的形式讨论决定,而是通过部门务会议讨论决定。

(二)内部控制制度的制定和执行没有尽到领导责任。有的领导干部对内控意识淡薄,对内部控制知识了解不足,对内部控制制度重要性认识不够,重事业发展、轻内部管理,没有意识到内部控制制度在部门实现管理目标,规避风险中的重要作用,在制定制度与制度之间上没有有效的衔接,在实际工作中取不到具体针对性和指导性作用。

(三)现金公款私存现象依然存在。现行的现金管理制度比较严格,对单位使用现金结算提出了严格的要求,但部分单位在业务活动中使用大额现金结算,直接将单位现金收入存入个人账户,或者以提取备用金名义将资金转存个人户。对公款私存这种违纪违规行严重性、危害性缺泛认识,没有引起足够重视。有些单位为了贪图方便,将单位临时性暂收款、代收款、代扣款、押金等账外资金存入个人户,以便随时支取,并且没有按规定登记现金日记账。

(四)往来款挂账未及时清理。

目前单位往来款挂账存在的主要问题是部门在未取得订阅报款杂志、支付外出培训费等发票,先付款,进行会计核算挂在“应收账款”科目,过后不能及时跟踪索取正式发票,进行会计核销,还有部分单位的往来款往往只借不还,加之不及时的进行对账处理,随着时间的推移,及单位会计人员的岗位调动,这部分往来账最后形成了单位的呆账和坏账。

(五)会计核算不规范

1、会计科目核算不规范。普遍存在的问题是干部职工外出参加培训、会议所产生的“交通费”等开支,在 “会议费”“培训费”经济科目核算 ,未在“差旅费”经济科目反映。

2、会计凭证填制不规范。填制凭证摘要过于简单或不同类型和不同经济业务内容的原始凭证汇总填制在同一张记账凭证上

(六)重要项目建设推进缓慢。有的领导干部只注重项目财政资金到位,缺乏项目跟踪推进监管,没有严格按照《覃塘区政府投资项目审计办法(试行)》第六条“审计机关对政府投资项目实行竣工必审制度。凡政府投资项目完工初步验收后,必须报送审计机关经审计或审核后方可进行工程价款结算。”以及第十五条“建设单位应当在建设项目初步验收结束后,30个工作日内向审计机关申请审计。”的规定将竣工验收基建项目及时送审。 从而导致财政资金使用率低。

二、针对存在的问题提出建议如下:

(一)认真贯彻执行党的干部路线方针政策,加强党的领导,严格按照党管干部原则,规范部门(系统)干部人事任免、调整决策程序。

(二)加强内部财务控制制度的约束性,严格规范现金管理,不定期对往来款项进行清理,同时加强财务人员专业技能培训。

(四)加强对基建项目的规划建设管理。要建立健全项目建设管理制度,明确职责,强化监督。对竣工验收后有需要办理结算审计的项目,督促相关业务人员加快办理,提高基建项目管理水平。

 

打印本页 关闭窗口