您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

浅谈覃塘区当前村(社区)财务存在的问题及建议

作者/来源:覃塘区审计局    发布日期:2017/12/27 9:34:52      阅读:108

随着国家对农村建设不断的加大投资,农村建设重大战略措施的全面实施和集体经济的快速发展,村(社区)的集体存量资产日益增长,村(社区)财务管理也成为广大农村群众普遍关心的热点问题,现浅谈覃塘区当前村(社区)财务存在的问题及建议。

一、存在主要问题

(一)村(社区)财政拨款收支部分存在的问题

1、大额工程款开支没有经手人签字,票据原始资料不齐全。2、使用大额现金支付工程款。

3、采购固定资产没有登记固定资产账。

4、票据审核把关不严,编制会计凭证不完整,记账不规范。

(二)村(社区)集体收入部分

1、财务核算不规范:有些村(社区)集体收入来源渠道多,如房屋、土地、鱼塘、山林、水利等租金收入。个别村委集体收入资金高达200多万元,会计核算是以现金流水账记账,没有编制会计凭证,没有编制会计报表,原始凭证不齐全,收支票据不装订、并有涂改乱画现象,不能真实反映整个村(社区)的财务收支情况。

2、票据管理和使用不规范,原始收据票据有撕票缺号现象,不符合票据管理要求。

3、大量开支没有发票,工程项目支出没有预算,竣工没有验收等。有些村委工程类支出金额高达50多万元没有票据,没有任何附件作依据,单凭村委填报领(借)款单即列支出。

4、大量开支没有经手人,原始凭证不规范,白条抵库、自批自报、自买自报、报账手续不齐全。

5、在以活动名目发放慰问金或发放误工费等时,没有具体花名册发放表及会议记录或计划方案等作附件,仅在自制票据上填写事由,多人补贴一人签领。

6、村(社区)集体自购、建、销、接受捐赠的固定资产没有按规定程序进行核算管理,固定资产清查报废没有按照有关手续进行报批和核算,造成固定资产有物无账、有账无物的现象,大部分村(社区)没有建立固定资产台账。

7、村(社区)民主理财小组及村财务公开仅停留在形式上,没有真正起到监督作用。

二、意见建议

加强农村村级财务管理不仅是一个简单的经济问题,更重要的是一项紧迫性的社会政治问题。因此,在推进社会主义新农村建设中,各级党委、政府和财政、农业部门必须从战略高度上充分认识农村村级财务管理工作的地位和作用,针对当前存在的问题,积极探索加强农村村级财务管理的有效途径,切实抓紧、抓好、抓出成效。为此,针对当前村(社区)财务存在的问题,提出以下意见和建议:

(一)提高思想认识,加强组织领导。认识的高度决定工作的高度,领导重视是抓好农村村级财务工作的关键,首先要在思想上提高对财务管理工作重要性和必要性的再认识,确立财务管理在农村村级集体经济中的中心地位,把村级财务管理作为当前农村工作的一项大事来抓,摆到乡镇党委、政府工作的重要议事日程上来,切实加强领导,精心部署,常抓不懈,将其纳入年度目标责任管理考核指标,把各项指标化虚为实,进行量化,全面跟踪问效,并作为评定村干部政绩优劣的一项重要内容,与乡村干部的经济待遇、政治待遇相挂钩,对综合考核评分排名靠后的村委年终实行黄牌警告,对其主要负责人实行诫勉谈话和问责处理,切实增强村干部的责任心。财政部门要具体抓好业务工作,农业部门要进一步给予支持和配合。要克服那些认为村级财务只是负责收支的封闭观念和被动思想,转变思想,更新观念,积极探索新形势下拓展农村村级财务管理的新思路、新举措、新模式,使之逐步纳入规范化、法制化的轨道。

(二)提高代理记账人员专业素质和业务水平。乡镇党委政府要引起高度重视,积极组织系统化培训,增强代理记账人员的专业理论基础知识,以实践业务操作授课。同类资金来源收支,统一使用会计科目编制会计凭证。

(三)强化财务规范行为。村(社区)集体收支部分财务交由乡镇财政核算中心代理记账,所有收支按规定记帐。收支要有凭据,并由经办人、验收人和主管领导签批,防止出现违规违纪行为。

(四)建立健全财务管理制度。严格执行新的《村集体经济组织会计制度》和《村级财务管理制度》,村(社区)要建立健全切实可行的村级财务管理制度。如开支审批制度、民主理财和财务公开制度、资产管理制度、票据管理制度、会计档案管理制度、村干部任期届满由乡镇政府组织的经济责任审计制度、“一事一议”筹资制度、土地补偿费监督管理制度、鱼塘、山林、房屋等租金收支管理制度。

(五)建立约束机制,严格监督检查。一是加大村(社区)财务公开力度,接受群众监督按照《村集体经济组织财务公开暂行规定》及其他有关规定, 村里要通过选举成立民主理财小组和村务公开监督小组,按照有关规定参与制定财务计划、财务预算方案和集体资产处理等重大经济活动,定期开展理财活动,代表村民对村集体资金收支情况进行全过程的民主监督,对财务公开内容进行全面审核。此外,将村级财务活动情况定期、如实张榜公布,接受村民监督。二是强化职能部门监督。区纪委要积极会同财政、农业等部门,认真履行职责,依法行使监督权力,对村级财务实行动态巡查监管,严肃查处违反财经纪律的行为。只有这样,才能使农村村级财务管理朝着健康、规范、有序的方向发展

(六)加强组织村(社区)民主理财小组培训。建议有关部门在村(社区)两委换届结束后,组织村(社区)民主理财小组组长参与村(社区)换届培训,将民主理财小组履行职责、享受权力、应承担义务、相关财经法律法规纳入培训题材。

打印本页 关闭窗口