当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查

覃教函〔2019〕22 号关于征求《覃塘区关于进一步加强和改进义务教育控辍保学工作的实施方案》(征求意见稿) 修改意见的函

2019-05-25 08:06     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),区委和区级国家机关各办局,各人民团体,区直各企事业单位,市直驻覃单位:

为进一步加强和改进覃塘区义务教育控辍保学工作,建立健全控辍保学工作长效机制,确保全民打赢教育脱贫攻坚战,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知》(桂政办电〔2019〕88号)和《贵港市关于进一步加强和改进义务教育控辍保学工作的实施方案》的精神,区教育局结合我区实际,草拟了《覃塘区关于进一步加强和改进义务教育控辍保学工作的实施方案(征求意见稿)》,现印发给你们,请各单位提出修改意见,并于2019年5月9日下午下班前将修改意见表加盖公章通过电子信箱反馈给我局。逾期不报视为无意见。联系电话:4722220,电子信箱:abc4722220@126.com

 

附件:覃塘区关于进一步加强和改进义务教育控辍保学工作的实施方案(征求意见稿)

 

 

                                                 覃塘区教育局

                                                 2019年5月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


 

 

附件

覃塘区关于进一步加强和改进义务教育控辍保学工作的实施方案

 

(征求意见稿)

 

为进一步加强和改进覃塘区义务教育控辍保学工作,建立健全控辍保学工作长效机制,确保打赢教育脱贫攻坚战,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知》(桂政办电〔2019〕88号)和《贵港市关于进一步加强和改进义务教育控辍保学工作的实施方案》的精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和全国、全区教育大会精神,认真贯彻落实习近平总书记和党中央关于脱贫攻坚工作的部署要求,切实增强做好控辍保学工作的责任感和紧迫感,坚持将控辍保学作为一项常态化的重点工作,抓紧抓牢抓好,不断巩固提升控辍保学工作成效。

二、工作目标

建立健全控辍保学工作机制,切实落实控辍保学责任,确保义务教育学生不因贫而失学辍学,依法保障义务教育适龄儿童少年按时入学,接受并完成义务教育。实现我区义务教育办学水平和教育质量再提升,义务教育巩固率保持在95%以上,2020年达到97%以上。每年初中辍学率控制在1.5%以内。适龄残疾儿童少年义务教育入学率要保持在95%以上。各乡镇政府(街道办)、各部门要按照工作目标任务,多措并举,提高控辍保学工作水平,务必完成控辍保学工作任务。

三、主要措施

(一)精准排查,一个不漏

组织乡镇政府(街道办)、村委、村民小组长、学校根据户籍底册深入村屯,逐村、逐屯、逐户开展适龄儿童少年(6-15周岁)上学就读、辍学、失学、残疾情况的排查工作,同时要求驻村工作队、帮扶责任人对建档立卡贫困户适龄儿童少年基本情况进行摸底,得到数据进行比对,形成“一个都不漏”的控辍保学新格局。

(二)精准施策,应读尽读

1.依法控辍。进一步落实“双线四包”责任制,各乡镇政府(街道办)认真履行控辍保学主体责任,全面负责辖区义务教育控辍保学工作,按照“双线四包、一线超前、两线互动、法不缺位”的要求,制定措施,落实各部门职责,健全目标责任制,层层签订责任书。完善行政和司法监督复学制度,区教育局和各乡镇政府(街道办)要全面掌握辖区内失学辍学名单,为失学辍学贫困户儿童、失学辍学残疾儿童建立“一生一案”登记表(附件1和附件2),制定劝返措施,明确责任人,登记劝返信息。对无正当理由未送适龄儿童少年入学的父母或法定监护人,由乡镇政府(街道办)给予批评教育,发放《义务教育限期复学通知书》(附件3),责令限期改正;逾期不改正的,由司法部门指导乡镇政府发放《义务教育辍学行政处罚决定书》(附件4),督促监护人保证辍学学生复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

2.质量控辍。开齐开足开好国家规定的课程,为学生成长成才奠定基础。扎实推进义务教育学区制管理改革,加快构建城乡学校融合发展的共同体。全面深化教学改革,大力推广启发式、参与式教学模式,提高课堂教学效果,激发学生学习兴趣。要严格控制作业量,切实减轻学生过重课业负担。坚持以立德树人为根本,开展“订单式”教研活动,深化课堂教学改革,全面提高乡村学校教学质量。开展创建“一校一特色”,提升学校办学内涵,打造一批特色优质学校。同时,坚持在乡村学校开展校园才艺“十个一”活动,帮助每一个乡村学生树立自信心,实现学有目标,心有梦想。加强校园文化建设,丰富校园文化生活。深化中小学生综合评价改革,坚决扭转“唯分数”评价学生的片面做法。

3.情感控辍。(1)落实教育资助政策。进一步完善义务教育扶贫助学工作机制,全面落实教育扶贫和资助政策,做到“应助尽助”,确保适龄儿童不因贫失学、辍学。

(2)加强留守儿童关爱教育。建立健全“家庭尽责、政府主导、部门联动、群团协同、社会参与”的留守儿童关爱网络,对留守儿童受教育情况实施全程管理,重点加强安全教育、心理健康教育和青春期教育,及早发现并纠正心理问题和不良行为。落实学校师生结对帮扶制度,以党员教师为骨干,开展党员教师结对帮扶家庭困难学生。党员教师成为困难家庭学生的“党员爸爸(妈妈)”“党员辅导员”,定期开展关爱贫困生、关爱留守儿童活动,开展“爱心周末”活动,促进留守儿童健康成长。

(3)保障残疾儿童教育权利。加强特殊教育基础能力建设,办好特殊教育学校,加快特殊教育资源中心、资源教室建设。全面掌握本地残疾儿童的情况,对适龄残疾儿童少年入学情况单独建档造册,按照“全覆盖、零拒绝”的要求,采取随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式,逐一做好适龄残疾儿童少年的入学安置工作。对适龄重度残疾无法入学但具有一定接受教育能力的儿童少年,实行“一人一案”,订单式“送教上门”。

(4)保障随迁子女平等接受教育。要认真实施以居住证为主要依据的进城务工人员随迁子女入学政策,落实“以流入地政府为主、以公办学校为主”要求,加强对随迁子女入读学校的管理指导,及时了解学生思想、学习、生活等情况,加强对随迁子女的帮扶指导,帮助随迁子女尽快融入城市校园生活。

4.学技控辍。根据返校复学学生的年龄和辍学年限等实际情况,将其安置到相应年级就读。对年龄偏大、辍学时间较长的返校复学学生,根据学生意愿安置到职业学校,让其学习文化和技术,确保达到义务教育学业水平,增强就业脱贫能力。

(三)提高政治站位,增强责任感和紧迫感

控辍保学是保证适龄儿童少年完整接受义务教育的重要抓手,是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作,也是实现精准脱贫的重要保障。全区要认真落实中央巡视组反馈意见整改工作,聚焦落实“两不愁三保障”,切实保障贫困地区适龄儿童少年接受义务教育,聚焦全面打赢脱贫攻坚战。各有关部门必须认真贯彻落实习近平总书记和党中央关于脱贫攻坚工作的部署要求,准确把握中央和自治区巡视整改要求,切实做好控辍保学工作。

(四)完善体制机制,严防失学辍学

1.完善动态监测机制。进一步完善控辍保学动态监测机制,区教育局牵头建立本地控辍保学动态监测机制,与公安部门建立学籍系统和人口基础信息数据库对比核查机制,认真排查适龄儿童少年失学辍学信息;与扶贫部门建立学籍系统和全国扶贫开发信息系统对比核查机制,精准监测建档立卡贫困家庭子女入学情况;与残联部门建立学籍系统和残疾人信息系统对比核查机制,通过随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式保障适龄残疾儿童少年受教育权利。区教育局要指导辖区义务教育学校认真做好学生辍学复学标注登记工作,确保学籍系统信息与台账、与实际保持一致。

2.完善辍学月报制度。学生无故不到校上课的,学校要第一时间了解情况,积极对辍学学生开展有针对性的劝导工作。学生未按时返校复学的,要及时将学生辍学情况向区教育局和乡镇政府(街道办)报告。非本地户籍学生辍学的,学校也要履行劝返责任,经劝导未返校复学的,要及时报告区教育局,由区教育局向学生户籍所在地教育行政部门通报,并将学生电子学籍档案转交其户籍所在地教育行政部门,配合做好劝返复学工作。乡镇政府(街道办)组织辖区内学区办,开展控辍保学月报统计,于每月4日前将《义务教育控辍保学工作进展情况月报表》(附件5)和控辍保学工作简报(简报中明确劝返学生人数、一生一案安置情况、新增辍学学生情况、控辍保学工作的主要做法)报区教育局;各义务教育学校于每月1日前将《义务教育适龄儿童少年辍学花名册》(附件6)报区教育局和学校所在地乡镇政府(街道办)。

3.完善入学联控联保工作机制。公安、文化旅游、市场监管部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,严肃查处接纳未成年学生的营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧,此项工作由文化旅游部门牵头开展,教育、公安、市场监管部门做好配合工作,每年至少开展2次集中整治。人力资源社会保障部门要加大对违法招用未成年人务工的单位和个人的查处力度,每年至少开展2次排查工作。司法部门要加强控辍保学宣传教育和法律援助工作,每年至少开展2次宣传教育工作。民政部门要将符合条件的家庭经济困难学生纳入社会救助政策保障范围。共青团、妇联、残联要在控辍保学工作中发挥各自的作用。

(五)坚持标本兼治,提升控辍水平

1.全面改善办学条件。加快实施义务教育学校标准化建设等项目,不断改善乡村学校的办学条件。要切实解决大通铺、大班额和寄宿制学校开水、热水供应等问题。

2.提升学校管理水平。全面落实义务教育学校管理标准,推进义务教育学校管理标准化管理。实施“明厨亮灶”工程,切实提高食堂饭菜质量,确保卫生安全、味美价廉。中小学饭堂严禁外包。要防止校园欺凌,创建和谐校园。

3.深入推进推普脱贫攻坚行动计划。抓好国家通用语言文字的推广普及,实现精准推普,助力脱贫。加大“推普脱贫乡村行”、“学前学会普通话”等活动的工作进度;精心组织全国推广普通话宣传周系列活动,提高国家通用语言文字相关法律法规的社会知晓度,进一步提升基层群众的语言文字规范意识和应用能力。

四、工作保障

(一)加强组织领导

各乡镇政府(街道办)要高度重视义务教育控辍保学工作,落实工作职责,把控辍保学工作作为当前和今后一个时期的重要工作摆上议事日程,实行“一把手”负责制,主要负责人亲自抓,分管领导直接抓,教育行政部门和学校主要抓,其他部门和群团组织协同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。要充分发挥区扶贫开发领导小组教育保障专责小组的作用,研究解决工作中遇到的实际困难和问题,推进工作落实到位。

(二)加强舆论宣传

各乡镇政府(街道办)要通过多种方式,加大对《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,不断提高全社会对义务教育控辍保学工作重要性的认识。区教育局和各学校要完善义务教育入学通知书制度,在通知书中加入有关法律规定和违法追责说明,切实增强家长和适龄儿童少年的法律意识,营造适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。要充分调动社会和学校的积极性,持续发力,久久为功,真正把控辍保学的各项政策落实到每个家庭、每个学生。

(三)加强督导考核

区人民政府将控辍保学工作列入对乡镇政府(街道办)和区直有关部门的绩效考评,进一步完善义务教育控辍保学督导机制和考核问责机制。区政府将对不完成年度控辍保学工作任务的乡镇(街道)主要领导进行约谈,乡镇政府(街道办)要对履行控辍保学责任不到位的乡镇有关部门主要领导和辍学情况高发的村委主要领导进行约谈,区教育局将对初中生辍学率高于1.5%(含本数)或小学生辍学率高于0.1%(含本数)的学校主要领导进行约谈。对义务教育辍学高发,经整改仍没有明显改变的乡镇,要严肃追究责任。

 

 


文件下载:

附件1:失学辍学贫困户儿童少年“一生一案”登记表.doc
附件2:失学辍学残疾儿童少年“一生一案”登记表.doc
附件3:义务教育限期复学通知书.doc
附件4:义务教育辍学行政处罚决定书.doc
附件5:义务教育控辍保学工作进展情况月报表.xls
附件6:义务教育适龄儿童少年辍学花名册.xls

相关链接