您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 征集调查
覃塘区关于发展村级集体经济的指导意见(草案)
作者/来源:区农业局 时间:2017/3/23 0:00:00

覃塘区关于发展村级集体经济的指导意见(草案)

覃塘区农业局

 

为进一步为提高我区村集体经济收入,不断探索创新发展壮大村级集体经济的有效形式,建立村级集体经济的长效机制,多途径增加村级集体可支配收入,根据中央、自治区、贵港市文件精神,结合我区实际,由我局牵头草拟了《覃塘区关于发展村级集体经济的指导意见》,主要内容如下:

一、目标任务

全区所有行政村,力争2017年村集体经济收入达到2万元以上的村达40%,每个村都成立有村集体经济组织,当年脱贫贫困村集体经济收入达到2万以上,到2020年所有贫困村集体经济收入均达到5万元以上,完成3年内消除全区集体经济空壳村目标。

二、发展途径

拟从8个方面发展壮大我区村级集体经济:

(一)、发展村集体光伏产业。一是动员有条件的村,利用村集体资金安装光伏发电设备获取集体收入;二是已安装光伏发电设备的村可以通过增加光伏发电容量,每个村增加10kw-15kw光伏容量,需投入10-15/村,预计每年可为村集体增加1-1.5万元经济收入。(责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区扶贫办、区财政局、区建投公司)

()村集体成立农地服务公司流转土地。村集体根据本村耕地的实际情况,成立相应的农村土地流转服务公司,将农民的土地集中起来,进行储备、整理,并有偿流转获取土地流转收益。一是将土地流转给引进的有实力的企业或合作社,从中收取一定的服务费。二是组织成立劳务服务组织,组织农村剩余的、闲置的劳动力,通过承接农村基础设施建设,到农业企业或合作社务工等形式,收取相关的服务费,增加村集体经济收入。(责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区农业局、区农机局、区国土局)

(三)村集体成立合作社发展产业。一是村集体通过成立种养合作社,进行产业经营,增加村集体经济收入,带动发展产业。二是利用本地资源优势、产业优势、区位优势,大力对外招商引资,将村里闲置的非农建设用地、房屋、山场、水面、村部门面等承租给招商企业或其他合作社,从中收取一定的租金和服务费以壮大集体经济实力,增加集体收入。(责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区农业局、区财政局、区林业局、区水产畜牧兽医局、区经贸局、区农机局)

(四)村集体利用空闲田或冬闲田发展种植业一是村集体利用空闲田或冬闲田种植马铃薯或荞麦,可成为农村集体增收的途径之一。二是利用空闲田或冬闲田种植短期蔬菜瓜果,如种植蒜苗、芥菜、芹菜、西红柿、辣椒、荷兰豆、圣女果、豌豆、胡萝卜、香葱等果蔬,增加村集体收入。三是利用空闲田或冬闲田种植食用菌,也可增加村集体经济收入。四是结合荷美覃塘旅游线项目,重点抓好荷美覃塘观光区油菜花种植,发展冬季旅游项目。(责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区农业局、区农机局、区建投公司)

(五)发展农村电商经营电商服务站点建设采取“企业主体,政府补助,村居支持”的原则,区政府确定1家有实力、接地气、能经营的企业作为农村电商服务站点承建单位,具体负责农村电商服务站点建设和运营工作。建设资金由政府财政、运营企业、乡村(店主)三方共同出资筹措。收益方式:一是与运营企业协商收益分成比例,通过收益分成获取集体收入;二是村级服务点通过租赁场所,服务铺货、物流寄存等方式获取集体收入。(责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区经贸局、区财政局、区农业局、区水产畜牧兽医局)

(六)盘活资产资源促进增收

1.村集体资产资源未开发利用。一是将村集体资产资源作为股份与企业合作经营,以获取利润分红的方式获取集体经济收入;二是村集体利用资产资源领办经济组织,发展种养、物业等产业获取集体经济收入;三是盘活集体资产资源,通过公开发包租赁等形式,科学、合理设定资源发包租赁年限,实现资产、资源保值增值。责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区委组织部、区农业局、区林业局、区水产畜牧兽医局)

2.村集体资源已开发利用。排查了解所签订协议合同的合法合理性,特别是协议合同没有明确价值增长条款,当前租赁价格明显低于市场行情的,要重新协商调整。一是通过协商增长租赁价格,从而提高村集体经济收入;二是协商资产资源作为股份入股参与合作,获取利润分红增加村集体经济收入。(责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区委组织部、区财政局、区审计局)

(七)成立劳务、技术、物业等服务组织,发展服务型经济。一是在符合土地利用总体规划的前提下,用足用好村级存量集体建设用地,引导参与开发街面店铺、村级农贸市场、仓储设施等,发展物业经济,通过租赁获取集体收入;二是引导有条件的村集体出资采购农耕设备,组建机耕、机播、机收等服务组,在为村民提供技术劳务服务中收取一定费用,作为村集体收入;三是村集体成立建筑施工队、劳务服务队等组织,承包村内外小额建筑工程、道路养护、水利、环卫等项目,通过参与施工或者提供劳务服务获取利润报酬,增加村集体经济收入。(责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区委组织部、区财政局、区交通局、区建设局、区农机局、区水利局、区乡村办)

(八)区、乡整合资金扶持村集体投入到企业或合作社的经营性收入

一是村集体自营型。按照全区产业规划打造的特色优势产业类型,有自营能力的贫困村结合自身实际选择经营效益好、可持续发展能力强的产业,将村集体扶贫专项资金集中投资,发展壮大特色优势产业。村集体经济自营型补助方案由乡镇结合实际制定并组织实施,报区扶贫开发产业开发专责小组备案。二是合作组织互动型。推行“农民专业合作社+贫困村”产业精准扶贫模式,贫困村以村集体扶贫专项资金入股合作社,参与产业发展,在合作社产业发展中取得股权收益或分工协作经营收入,合作共赢。入股合作和分红的比例由贫困村和合作社根据实际情况商定,但要确保扶贫专项资金保本增效,贫困村所选择合作的合作社必须在本村有生产或加工基地。三是企业带动型。推行“企业(合作社)+贫困村”产业精准扶贫模式。以“产业”为主导,由企业进行自主经营。贫困村通过把集体扶贫专项资金投入企业,企业按合同(协议)不低于8%的年回报率托底分红,企业将本金返还给村集体后,由村集体评估企业的发展状况和信誉状况再决定是否继续合作。贫困村所选择合作的企业必须是涉农企业且在本乡镇有生产或加工基地。(责任单位:各乡镇党委、政府;配合部门:区农业局、区林业局、区水产畜牧兽医局、区扶贫办、区财政局、区经贸局)

 

 

                                                                                                                                                                    2017323

我要提意见:
注册