您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 征集调查
关于征求《覃塘区经济林木(果)权证发放暂行办法(征求意见稿)》意见的通知
作者/来源:覃塘区林业局 时间:2017/3/17 11:37:53

了更好的捉进我区林业产业发展拓宽林业融资渠道,推动林农种植的积极性,经区政府同意,草拟了《覃塘区经济林木(果)权证发放暂行办法(征求意见稿)》为广泛征求社会公众意见,现将《征求意见稿》全文公布,有关单位和各界人士可以通过以下方式提出反馈意见:

(一)通过电子邮件方式将意见发送至qtqlyj@126.com

     (二)通过信函方式将意见寄送至:贵港市覃塘区疫控大楼605办公室,邮编:537121,联系电话:0775-4869559,并请在信封上注明《覃塘区经济林木(果)权证发放暂行办法(征求意见稿)》征求意见”字样。

意见反馈截止时间为2017年324日。


                                                                  2017年3月17日

 

 

 

覃塘区经济林木(果)权证发放暂行办法

(征求意见稿)

     为深化集体林权制度改革工作,加快推进林权抵押贷款工作进程,根据《中化人民共和国森林法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民工和共国物权法》、《林木和林地权属登记管理办法》、《广西壮族自治区森林管理办法》及相关法律法规,结合实际,特制定本办法。

一、权利范围

(一)权利范围。经济林木(果)所有权、经济林木(果)收益权。经济林木(果)权证不作为土地、林地权属凭证,仅作为经济林木(果)所有权证。

(二)所有权期限。以现行政策法规确定的土地使用期限为准。

(三)经济林木(果)权利人。经济林木(果)所有权或收益权的拥有者。

二、发证管理

(一)登记范围。在各类土地上种植的经济林木(果)(含房前屋后零星栽植部分),且土地权属和林木权属无争议的,根据林木(果)所有权情况进行登记并确权发证。

(二)登记类型。初始、变更和注销。

(三)发证机关与管辖权限。经济林木(果)权证发放机为区人民政府。登记填证机关为区林业局和区农业局,林地上的经济林木(果)由区林业局负责,非林地上的经济林木(果)由区农业局负责。

(四)发证对象。经核准后的申请登记经济林木(果)权属的企业、集体和林农。

三、发证流程

(一)成立领导机构。区级成立经济林木(果)权证发放工作领导小组,领导协调全区经济林木(果)权证发放工作;区级各挂钩联系单位派出2名人员,协助挂钩村委会开展工作,各乡镇成立经济林木(果)权证发放工作领导小组及驻村工作组,具体负责相关林农、林企经济林木(果)核查、登记及权证发放工作。

(二)调查摸底。通过调查摸底,澄清各林农和林企单位负责人的姓名、人口、身份证号码、林权证、土地承包合同,“四荒”转让等证件号及土地类别(林地、承包地、其它地)、各地块的四至界线、地名(大地名+小地名);以林农和林企为单位逐户逐地块核实登记,填写《经济林木(果)现状调查表》。对全家外出的林农,在调查摸底前由各村民小组通知户主或寄发发证工作通知书;对不能及时返乡又未委托他人代办的户,作暂缓登记。

(三)制定方案。在覃塘区经济林木(果)权证发放暂行办法的基础上,各乡(镇)制定经济林木(果)权证发放实施方案和工作流程。

(四)勘界确权。根据各乡(镇)经济林木(果)权发放实施方案,由驻村工作组和村组干部及时组织经济林木(果)所有者,到实地调查确认地块、面积、树种、株数、栽植年限、产量产值等,如实填写《经济林木(果)权属登记申请表》,经工作人员和林农签名认定。

(五)结果公示。根据现场勘界结果,对经济林木(果)所处的地块、林权所有者的姓名、地名、四至界线、面积、树种、株数、栽植年限、产量产值等登记内容在本村组进行公示,公示期为七天。

(六)核发证书。

1、审核。权属落实后,工作组根据现状调查内容和公示结果进行审核。审核的内容有:经济林木(果)是否符合发证管辖范围;证明材料是否合法有效;权属有无争议;《经济林木(果)现状调查表》的内容和数据是否完整准确;申请人身份证明材料是否齐全有效。

2、登记。对符合登记条件的,以林农或企业为单位填写《经济林木(果)权属登记申请表》,权利人对经济林木(果)所处的地块、面积、树种、株数、栽植年限、产量产值等进行确认并签名和盖指印。对不予登记的,要通知申请人,并说明理由。

3、审批。由区人民政府审批,审批程序为:申请登记表上分别由村民小组、村民委员会、乡(镇)人民政府、区林业局(区农业局)逐级审核,签署意见,报区人民政府审批。

4、发证。经区人民政府批准后,由区林业局、区农业局按照各自职能负责制证和发放经济林木(果)权证。发证时要填写《经济林木(果)权证发放登记表》,领证人凭身份证领取经济林木(果)权证并签名盖章。代领的要同时出示代领人的身份证和申请人的身份证及授权委托书。

5、注销。因土地、林地和经济林木(果)等权属争议导致纠纷时,区人民政府有权收回所发放的经济林木(果)权证,并予以注销。

6、土地或林木(果)权属存在争议的暂缓登记。

四、完善管理

制定村规民约、完善管理措施。区林业局、农业局和档案局按上级林业、农业和档案管理部门的相关要求,将材料进行分类归档,建立档案,分别由区、乡、村三级管理。

五、其他

本办法解释机关为区林业局、区农业局,自公布之日起生效。

 

公开方式:公开

我要提意见:
注册