微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

覃塘区黄赌毒和黑恶势力专项整治纪实

2019-11-18 10:44     来源:区委宣传部
【字体: 打印

覃塘区深入学习贯彻中央、自治区党委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的部署要求,科学谋划、精心组织、持续推进黄赌毒和黑恶势力专项整治工作,取得了一些成效,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。覃塘区2018年扫黑除恶专项斗争成效排广西第18名,2019年第一、二、三季度扫黑除恶专项斗争成效排名广西第11、第18、第2名,均位居贵港市首位。

▲区委书记孙睿君实地查看台账

 

统筹谋划  高位推动

 

8月22日,区扫黑办将自治区扫黑除恶专项斗争领导小组《关于进一步加强对黄赌毒和黑恶势力专项整治有关问题整改工作的意见》《关于进一步加强中央扫黑除恶督导组转办涉黑涉恶线索核查工作的意见》转发至各乡镇(街道)、各扫黑除恶专项斗争成员单位,要求各单位高度重视线索检查工作,查摆存在问题,结合实际认真抓好贯彻落实。同日,我区召开扫黑除恶专项斗争会商会,对中央、自治区、市扫黑办移交的5件涉黑涉恶线索核查情况进行通报,分析存在问题,提出下步工作要求,对公安警情以及全国扫黑办智能化举报平台的线索开展综合分析研判,找准薄弱点和后进地区。

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,以中央扫黑除恶第17督导组反馈意见为导向,及时查摆我区整治工作中存在的问题, 8月23日,我区制定并印发了《覃塘区黄赌毒和黑恶势力问题专项整治方案》,推动各乡镇(街道)、各成员单位进一步落实整治工作任务,明确整治工作责任。8月30日,区扫黑办将自治区扫黑办《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争行业部门整改工作的通知》转发至各乡镇(街道)、各成员单位,要求各部门对标对表自治区整改工作领导小组及反馈意见整改任务表,对照反馈意见的行业领域问题组织开展专项整治行动,并完善整改台账管理,进一步强化线索核查,及时将线索核查情况上报。9月24日,区委组织部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作会议,将专项整治工作列入主题教育专题民主生活会的重要内容,将专项整治的成效作为主题教育的重要检验标准。9月25日,我区召开深入推进全国扫黑除恶重点培育地市(贵港市)工作会议暨专项整治工作部署会,对黄赌毒问题突出的重点地区和场所,部署开展整治工作。

 

 

标本兼治  守护净土

 

我区坚持“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,筑牢“一网二室三中心”防控体系,狠抓“三进三督三提高”工作措施,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,进一步加大行业乱象治理力度,不断创新和提升社会治理能力、水平,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

开展专项打击、专项整治大行动。在全区范围内对治安混乱地区和混乱场所进行了“大扫除”,严打严治涉枪涉爆、暴力恐怖、“黄赌毒”、传销、电信网络诈骗、两抢一盗、入室作案等治安突出问题。开展扫黄禁赌“1号、2号、3号行动”,共行政拘留涉赌252人,逮捕涉赌9人,行政拘留涉黄人员10人。开展“一案一整治”,针对许红兵一案案发地东龙镇石龙社区涉毒、赌博较多的问题,建立健全社区戒毒、社区康复机制,并由公安机关牵头,联合相关职能部门,对辖区内宾馆、娱乐场所、网吧等开展大清查活动,加强治安巡逻;针对东龙镇及全区板材行业比较发达的现状,加强板材行业整顿治理,开展土地双违整治和林业违法图斑核查整改,优化了营商环境,规范了企业用地,保护了青山绿水。

推进网格化管理。实现网格化管理全覆盖,依托区、乡镇、村三级综治中心广泛开展视频巡查,深入推进校园及周边治安治理,做好三级以上严重精神障碍患者等特殊人群服务管理工作。高标准规范“天眼工程”的规划和建设,全区村(社区)及主要交通路口、人口密集公共场所高清监控探头全覆盖,实现“指尖巡逻”,有效缓解了警力不足的难题;建成了具备“云存储、云搜索、云计算”等强大功能的大数据中心和公安分局指挥中心、派出所指挥调度室,合成作战能力大幅度提升。建立村治安联防组织,落实“一村一警务助理”,实现警力下沉,加强治安巡逻。充分发挥“维稳基石”三级平台的作用,加大矛盾纠纷排查化解力度。

健全部门协调联管联治机制。进一步规范政府职能部门依法行政、依法履职,重点在征地拆迁、交通线路、民间借贷、贸易市场、校园周边、采矿采沙等领域及信访事项、三大纠纷等群众反映强烈的焦点难题开展了拉网式的专项整治,对重点领域、重点行业、重点地区开展17次集中整治行动,各乡镇(街道)和行业监管部门对重点领域、重点行业、重点地区加强监督和管理,联合研究制定开展整治的指导意见和实施方案,落实常态化整治和监管机制,在整治整顿中落实线索移交反馈机制,有效推动了刑事司法与行政执法的有效衔接,不断挤压黑恶势力滋生空间,使黑恶势力在各辖区、各行业、各领域无法变色遮掩。

 

相关链接