微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

长岭这个革命村庄,迎来了热闹又催泪的革命胜利节

2019-10-22 12:00     来源:区委宣传部
【字体: 打印

10月21日,农历9月23日,是覃塘区东龙镇长岭村胜利节70周年纪念日。

▲出席活动的领导为长岭村革命文化广场揭牌

当天上午,长岭村革命文化广场上锣鼓喧天,彩旗飞扬,庆祝长岭红色革命胜利节70周年暨革命文化广场揭牌仪式正在这里举行,村里的男女老少欢天喜地地聚集在广场,沉浸在一片欢庆的海洋里。31647部队政委沈凯雄、贵港副市长农卓松,市双拥办主任、市退役军人局局长黄维皓和覃塘区副区长甘冬梅出席活动。

▲31647部队政委沈凯雄出席活动并致辞

▲副市长农卓松出席活动并致辞

▲活动现场

庆祝活动后,覃塘区革命老区促进会组织召开东龙镇长岭村胜利节70周年座谈会,覃塘区原人大常委会主任韦裕康,玉林师范学院教授徐秋明以及40多位老革命代表、革命先贤后裔代表、烈士后代代表等参加座谈。座谈会上,大家踊跃发言,回忆革命的丰功伟绩,追思革命先辈英勇斗争的革命精神,纷纷表示要缅怀先烈,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

 

▲革命英雄韦时清讲述自己的革命历程
   近年来,在31647部队和覃塘区委区政府大力支持下,长岭人民自力更生,齐心协力,修建了军民双拥路,改造完善了革命文化广场等基础设施,长岭村的风貌发生了巨大变化,促进了红色旅游事业发展,广大村民的安全感、幸福感、满意度大大提升。

红星耀长岭 

★长岭村胜利节历史渊源

一、抗日战争时期: 1938年,长岭村一批青年积极投身抗日救国运动,其中梁宁参加广西学生军,上前线抗日,并于1940年加入中共组织,是长岭村第一个党员。1940年至1941年,韦绍有在三六村山林里创办“鹿岗垦读团”。1944年冬,“贵武来三县抗日联防委员会”第一次筹备会议在长岭村韦绍有塘楼召开,次年成立“长岭村抗日自卫大队”。1945年正月,全体自卫队出动去石墙峡伏击过往日军两次。

二、解放战争时期: (1)中秋起义前后。1946年冬至1947年春,地下党员梁寂溪以医病为名(住韦绍有家,韦绍树主治)到长岭村进行秘密革命活动。(2)一九四八年。桐木冲会议后,长岭村成立秘密交通联络站,3月8日,在韦绍有的倡议与主持下,集中到北岩庙开会,决定成立“贵、武、来革命工作委员会"。(3)一九四九年至解放初期。11月13日(农历九月二十三日) ,伪贵县保安队副总队长梁遇率领反动团队600多人进犯长岭村,企图施行“三光"政策把长岭村化为乌有。我军民在韦世汶等指挥下,奋起抗击,激战一整天,貌似强大的敌人终于被彻底打败,取得了最后一次反围剿而具有历史意义的伟大胜利。从此,

长岭村人民站起来了,翻身解放了。

 

★长岭村胜利节主要内容

长岭村胜利节属于民俗项目,2012年10月获贵港市级非遗项目,目前正在申报自治区级非遗项目。

1949年11月13日(农历九月二十三日),国民党不甘于一次次围剿行动的失败,又一次派遣重兵突击围剿贵北地区主要游击队根据地——长岭村。英勇的长岭村人奋起反击,经过一天的激战,取得了第四次也是最后一次反围剿的胜利。这次胜利,长岭村人一致认为“没有农历九月二十三日反围剿的胜利,就没有长岭村人的今天”因而由衷自发地把这一天定为“长岭村胜利节”来纪念。

 

相关链接