您当前的位置: 首页 > 办事服务 > 婚姻登记
项目名称: 婚姻登记操作规范
设定依据:
《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》(国务院令第387号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅关于实施<婚姻登记条例>若干意见的通知》(桂政办发[2004]111号)。  
申请条件:
结婚登记条件:(1)男女双方必须自愿结婚;(2)结婚年龄:男年满22周岁,女年满20周岁;(3)双方均无配偶(即:未婚、离婚、丧偶);(4)双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;(5)当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病;(6)当事人一方是本市辖区内常住户口的;(7)申请结婚登记的双方当事人必须同时到婚姻登记机关申请结婚,不得委托他人代理。 
离婚登记条件:(1)男女双方是当地合法登记结婚的夫妻;(2)双方当事人离婚是完全自愿;(3)双方当事人对子女抚养、财产及债权债务等处理事项达成协议,协议符合登记机关要求的;(4)内地一方是市辖区内的常住户口,当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发结婚证的;(5)申请离婚登记的双方当事人必须同时到婚姻登记机关申请离婚,不得委托他人代理。
申报材料:
结婚登记材料:(1)当事人近期半身免冠、红底、无白边、大2寸(60mm×40mm)彩色合照3张;(2)本人居民身份证、常住户口簿(是离婚或丧偶的需分别提供离婚或丧偶证明,并在户口簿本人的婚姻状况栏上标明);
离婚登记材料:(1)当事人近期半身免冠、红底或蓝底、无白边、2寸(35cm×45cm)彩色单人照2张;(2)国内居民本人居民身份证、户口簿,户口簿本人的婚姻状况栏要标明已婚。
办理流程:

窗口权限:
受理权、审核权、办理结果送达权 
办理时限:
办结时限
(一)法定办结时限:当场办结
(二)承诺办结时限:当场办结 
收费依据及标准:
办理地点:
覃塘区政务服务中心一楼民政局窗口
联系方式:
咨询、投诉电话
咨询电话:0775-4656833,0775-4720166;
投诉电话:0775-4656833,0775-4861212。
表格下载:

办理时间:
周一至周五 
上午:9:00——12:00       下午:15:00——17:30(夏天) 
下午:9:00——12:00     下午:15:00——17:00(冬季)