您当前的位置:跳过导航链接首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游 > 正文
读《家风十章》有感——钟伶钰
作者/来源:区机关事务局   时间:2017-09-13 15:45

家风是由家庭成员的态度、行为和氛围营造的,存在于家庭的日常生活之中,表现在人们处理日常生活各种关系的态度和行为中。它们犹如一种磁场被人们深深地感受到,让人发自内心地服从和遵守。良好的家风在人们的成长过程中起着关键的作用,是人们终身的财富。青少年在良好家风的熏陶下,会经过耳濡目染接受影响,按照良好家风的内容来塑造自己的行为,形成良好的人生习惯,成就美好的人生。“家风”就是“门风”,它展示着一个家庭的精神风貌、思想旋律与道德规范。优良的“家风”是最好的祖传珍宝,更是家族世代兴旺发达的根本。

一篇《少成若天性习惯成自然》给我的感触很深。首先,文中强调了习惯的重要性,我非常赞同这一观点,尤其小学阶段,习惯培养尤其重要。其次,文中旧好习惯的养成分了几部分详细说明。其中目标明确非常重要,对于小学生来说,你对他说条款、概念,大道理没有多大的意义,没有执行力,一定要告诉他具体怎么做。尊重孩子,相信他才能心平气和的与之交流,才能得到孩子的认同,使之接受你的教育,取得理想的效果。文中还提到了阅读习惯的培养。阅读的重要性不言而喻,我们一直在强调。文中提到的亲子共读给了我很多启发。这里的亲子共读不是单纯的指学龄前的给孩子讲些小故事,在孩子上学后自己能读书了,就不再管了。和孩子一起读书其实也是一种情感的交流,可以和孩子一起度过一个个美好的夜晚。这对我是一个很好的提醒,孩子上学后确实不再与他一起读书了,对他提出的:“妈妈,你给我读读这个故事吧”的要求也是很不耐烦。经常以“你都能自己读了,干嘛还让我念”为由拒绝他,忽略了与孩子情感的交流,其实,他在提出这样的要求时,很可能就是他在情感上有所需要,希望得到妈妈的关注与爱。而且,这样的亲子共读可以对孩子所读书目也可以有所引导。我之前曾经为此苦恼,如果强制要求他去读一些书有时他可能不感兴趣,甚至可能打击他读书的积极性。如果亲子共读这个问题就迎刃而解了。

现代家庭都是独生子,孩子是家庭的希望,更是祖国的未来。而家庭是社会的细胞,也就是国家的细胞。“家风”的优劣,直接影响着整个社会的“肌体”,决定着一个国家与民族的灵魂。作为父母在心甘情愿为其当“牛”做“马”的同时,应树立良好的“家风”:“以德立家、以学养家、以俭持家、以国为家。”教育孩子崇尚节俭,力戒奢侈。少与他人比钱财、比阔气、比享受。多与他人比修养、比学识、比勤俭。从我做起,从家做起,从现在做起,争当树立良好“家风”之典范。

《礼记.大学》云:“修身齐家治国平天下。”家是最小国,国是千万家,家庭建设是国家建设的基础。全员人素提高了,无数“最小国”的“家风”也好了,“国风”、“党风”、“社风”、“民风”自然就好。这样,社会才能安定团结,国家才会繁荣昌盛。

2017年9月13日