您当前的位置:跳过导航链接首页 > 政务公开 > 政府文件 > 正文
覃政办通〔2017〕58号覃塘区人民政府办公室关于印发覃塘区2017年农村改厕改厨实施方案的通知
作者/来源:覃塘区人民政府办公室   时间:2017-08-25 17:33
各乡镇人民政府,区人民政府各组成部门、各直属机构:

    经区人民政府同意,现将《覃塘区2017年农村改厕改厨实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                         

                           2017年8月25


覃塘区2017年农村改厕改厨实施方案

为有效改善覃塘区农村居住条件,提高居住水平,结合“美丽覃塘·宜居乡村”活动,根据区委、区政府的工作部署,特制定本方案。

一、目标任务

实施农村厕所、厨房改造各6800户,各乡镇改厕、改厨任务分解如下: 覃塘镇1000户、樟木镇1000户、东龙镇700户、山北乡600户、蒙公乡1000户,黄练镇1000户、三里镇300户、五里镇300户,石卡镇600户、大岭乡300户。

二、工作内容及要求

一是改造农村厕所。以建设和完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,对农村厕所进行改造,达到改善厕所卫生目的。引导农户农村户厕进院入户,倡导建设水冲式厕所,使用三格化粪池;不具备单户建设化粪池的农户,可以选择建设联户共用的无害化化粪池。干旱缺水的村屯,可以选择建设节水型无害化卫生厕所或者增加负压式节水冲洗装置,或者建设村屯无害化公共厕所。新建或改造无害化卫生厕所的农户,在保障“两池一洗”设施建设的基础上,可按舒适型或小康型改造厕所,铺装瓷砖、增加采光通风、添置卫浴设备,提高舒适程度,同时规范使用卫生厕所,形成良好的卫生习惯。

二是改造农村厨房。对农村厨房以“改灶、改台、改柜、改管、改水”为主要内容的改造。按照“五改”标准,以及缺什么、补什么的要求建设农村清洁厨房,整体提高农村厨房卫生整洁程度。改灶,即改用节能灶具,增加排烟装置;改台,即对厨房灶台、案台铺装瓷砖,增加通风、采光;改柜,即将厨房敞开式橱柜改为密闭式橱柜;改管,即将厨房的电线、燃气管线、沼气管线等进行固定、归整;改水,即改造厨房上下水道、储水池、洗菜池等设施。

三、工作措施

(一)加强领导,成立组织机构。为更好地组织协调覃塘区各乡镇、各部门的工作,推进改厕改厨工作切实有效开展,决定成立覃塘区改厕改厨工作领导小组。具体名单如下:

组 长:黄科泉      区政府副区长     

副组长:韦基石      区政府办副主任、区征拆办主任、区应急办主任

        区建设局局长

卢华伟      区卫计局局长

  员:谭洁廉      区建设局党组书记

                区财政局副局长

        黄汉任      区林业局副局长

        黄振劲      区移民局副局长

        韦素玲      区扶贫办副主任

张大曙      区市政局环卫所所长

                覃塘镇镇长

黄照星      樟木镇镇长

甘国直      东龙镇镇长

周春桃      山北乡乡长

刘家宝      蒙公乡乡长

黄长文      黄练镇镇长

朱元华      三里镇镇长

李青艳      五里镇镇长

        石卡镇镇长

黄东强      大岭乡乡长

领导小组下设办公室,办公地点设在覃塘区行政中心西楼408室,办公室主任由李胜同志担任,副主任由谭洁廉同志担任。

(二)精心组织,科学推进建设。要精心组织,有计划、有步骤地开展工作。科学合理谋划,在各乡镇争取打造一个示范点,充分发挥示范带动作用,以点带面。多方筹措资金,自治区补助资金通过统筹建设内容所涉及自治区部门管理的专项资金解决,全部统筹以后仍然不足的部分通过其他渠道进行筹措,确保建设进度。

(三)加强监督,统一建设标准。改厕改厨工程中,严格按照相关建设规范标准执行。各镇要遵照既定标准,根据实际情况合理选择建设方式。

(四)因地制宜,分类组织推进。改厕改厨项目要按照“统一设计、统一标准、统一生产”的要求实施,根据“两池一洗”“五改”的技术标准,发动农民以自建或联建为主开展项目建设,必要时根据群众意愿组织专业队伍或农村工匠承包整村推进的方式建设,项目完工后,要及时组织验收,及时兑现补助资金。

四、实施步骤

(一)前期工作阶段

签于农村改厕所、厨房改造点多、面广、分散、体量小等实际,各乡镇人民政府要积极组织人员,做好前期调查摸底工作,并按照本方案的要求,制定和细化农村改厕改厨实施方案,将实施方案在政府门户网站上公示和报区建设局备案。

(二)开工建设阶段

1、在本方案下达后,立即启动农村改厕改厨项目建设,各乡镇负责具体组织实施本辖区范围内的改厕改厨项目,第一时间将上级下达任务分解到各村、队,同时加强业务培训工作;乡镇确定实施主体范围,可以由村委统一推进,也可以由农户分散进行。充分遵循“改革创新,先易后难,成熟一个开工一个”的原则,启动改造工作,争取改造任务8月初全面开工建设,11月底全面完成。

(三)竣工验收阶段

改厕工作按《农村无害化卫生厕所改造项目验收标准》(附件2)进行验收,改厨工作按《农村清洁厨房改造项目验收标准》(附件3)进行验收。

1. 改厕评估验收以“两池一洗”设施落实为核心,宜包含以下内容:

1)化粪池:化粪池应为符合国家规范无害化卫生处理要求党风化粪池;化粪池的施工或安装过程应符合国家相关规范的施工要求,化粪池应保证密封、不渗漏,容积符合选用化粪池类型的规定容积要求。

2)便池:便池池体材料应为陶瓷或其他坚固、易清洁材料;建设及安装过程符合相关施工规范要求;便池应满足粪便收集的需要,采取相应的防臭措施且排便管路通畅。

3)冲洗设备:应采用节水型冲水水箱、脚踏式冲水器或其他节水冲水方式,冲水方式应符合无害化要求。

4)厕屋及其他附属设施建设宜参照《农村户厕卫生规范GB19379-2012的相关要求进行验收。宜对厕屋面积、通风采光效果及配套卫生设施进行评估,但不做为强制要求验收项目。

2.改厨评估验收内容以“五改“设施落实情况为核心,宜包含以下内容:

1)灶具:采用节柴灶或燃气、沼气灶;设有通风、排烟设施,节柴灶设有专用排烟管道且管道排烟顺畅。

2)案台:案台牢固,台面平整,采用光滑易清洁材料;建设及安装过程符合相应的施工规范要求。

3)柜体:设有案台集成的密封性纳柜,或设有独立密闭收纳柜。

4)管线:电线、燃气管线固定,安装和布局规范整齐。

5)水管:应设有洗涤池,并联通排水管道,有组织排水;采用自来水的给水管安装规范整齐。

6)宜对厨房面积、通风采光效果及配套卫生设施进行评估,但不做为强制要求验收项目。

3.验收时间安排:

1)各乡镇按照改厕改厨验收标准,组织开展竣工验收工作,并将验收结果形成汇报材料报区建设局备案,乡镇一级验收要求于1210日前完成。

2)区建设局根据各乡镇的验收结果,会同区直有关部门组成验收组进行综合验收,区级验收要在12月底前全面完成。

五、资金管理

(一)资金测算

2017年农村厕所改造户均奖补1200元,农村厨房改造户均奖补700元,任务数改厕、改厨各6800户,覃塘区改厕改厨共需资金约1292万元。

(二)资金来源

1.自治区补助资金。改厕按600/户,改厨按350/户补助,合计补助资金646万元。

2.市本级配套资金。改厕按300/户,改厨按175/户补助,合计补助资金323万元。

3.区本级配套资金。改厕按300/户,改厨按175/户补助,合计补助资金323万元。

(三)资金拨付

1.农户自行改造建设的,经区级验收合格后,在20个工作日内将改造补助资金直接拨付给农户账户。

2.村委委托第三方实施整村推进改造建设的,以村委作为业主,指导农户与第三方进行签订施工协议,明确双方责任。经区级验收通过后,村委先与第三方进行工程结算,做好相关台账,并将工程结算台账报送乡镇人民政府,再由乡镇人民政府将补助资金拨付给第三方。

六、保障措施

(一)高度重视,明确责任。

各级各部门要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,强化协调合作,共同推进农村改厕改厨工作。

1.区政府工作职责。组织领导我区开展改厕改厨工作,指导制定工作方案和项目计划,协调解决有关问题,整合落实区级配套资金投入项目建设,统筹工作进度,加强督促检查。

2.区建设局工作职责。承担改厕改厨工作的直接组织领导责任,负责工作方案的制定和组织实施,协调解决有关问题,统筹工作进度,加强督促检查,开展工程质量监督,组织竣工验收。

3.各乡镇政府工作职责。负责具体组织实施本辖区范围内的改厕改厨项目。负责做好发动各村群众,召开会议,宣传政策,参照“一事一议”方式商讨确定施工地段,审核公示各项资金补助情况,协调处理供料、供电、供水、技术服务等问题及工程管理等事项。驻村工作队负责指导村委会开展项目建设,参与项目调查及审核工作,及时完成上级交办工作。村委会负责带领群众筹资投劳、协助施工,处理纠纷、质量监督等事项。

(二)加强项目监管。依法依规强化项目监管,严把工程质量关。项目建设过程要做到“五公开”:即资金补助和筹集公开,项目建设标准和投资总额公开。监管做到“四到位”:即政府监管到位、群众监督到位、专业抽检到位、施工自查到位,发挥各级工程质量监督机构的作用,组织受益群众、村民代表、理财小组、村务监督委员会全程参与监督。资金管理做到“三规范”:即规范资金筹集、补助和拨付方式。

(三)发动社会参与。积极动员社会力量,采用多种方式引导企业参与改厕改厨工程。

(四)创新活动机制。引入新机制、新办法推动项目建设,充分挖掘当地人力资源,以专业队伍、建筑工匠为主力,农民投工投劳,能人带头、工匠领衔,鼓励村民自发组建劳务队伍、农民成立工程承包施工队参加项目建设。

(五)加强督查考评。建立督查工作机制,每月对改厕改厨工程的组织管理、资金筹措、形象进度、质量安全、群众满意度等进行督促检查。建立工作进度每半月报制度,及时报送改厕改厨工程实施过程中的经验和做法。

七、工作总结

各乡镇人民政府要在20171220日前全面完成本辖区农村改厕改厨各项工作,并将本年度农村改厕改厨工作形成总结报送区建设局备案。

附件: 1农村无害化卫生厕所改造项目验收标准

       2、农村清洁厨房改造项目验收标准

3、改厕改厨程序

4、改厕 、改厨“一户一档”所需材料明细

附件1

农村无害化卫生厕所改造项目验收标准

验收内容

标准要求

评分

一、化粪池

1.选用池型种类符合国家规范的要求。

2.施工或安装过程符合施工要求。

3.密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求。

二、便池

4.选用陶瓷与其他坚固、宜清洁材料。

5.建设或者安装过程符合施工要求。

6.便器应满足粪便收集的要求。

三、冲洗设施

7.采用节水型冲水水箱或冲水方。

8.选用其他方式的应符合无害化要求。

四、农民自建部分

9.根据厕所类型和选择改造的标准,达到《农村户厕卫生规范》的要求。

总体评价

附件2

农村清洁厨房改造项目验收标准

验收项目

验收要求

验收结果

一、灶具

采用节柴灶或燃气、沼气灶,有通风、排烟管道。

二、案台

案台牢固,合面光滑易清洁。

三、柜体

案台集成或独立密闭收纳柜。

四、管线

电线、燃气管道固定,安装规范。

五、排水

安装有洗池和排水管道。

六、农民自建部分

根据选择改造的标准,增加通风采光,进行合理布局,及时打扫,保持整洁。

总体评价

附件3

改厕改厨程序

(一)本人申请。以户为单位由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请。申请人应如实提供下列材料:

1、农户农村改厕、改厨申请书(户主签字/按手印

2、户主居民身份证原件(留存复印件)

3、建档立卡贫困户,还需提供扶贫部门核发或出具的相关证明材料(留存复印件)。

(二)村委初审。村委接到户主申请后,召开村民代表会议进行评议,对所申请者的材料进行评议,并将评议结果在村务公开栏张榜公示,公示期不少于3天,公示上要标明市、县三级举报电话。公示无异议后,申请者填写审批表,村民委员会将所有申请有关材料上报乡镇人民政府。

(三)乡镇审核。乡镇人民政府接到村委会的申请材料后,根据农村改厨、改厕的年度任务,初步拟定改厕改厨补助对象,并组织人员上门核查,提出初步核查意见,将初步拟改造对象名单、拟改造方式、拟补助标准等的审核结果,在乡镇及村级政务公开栏进行公示,公示期不少于3天。公示无异议后,乡镇将审核结果(包括拟改造对象名单、改造内容和补助标准等)上报县级业务主管部门。对符合改造条件,但未能列入本批改造的,优先纳入下一批或者次年改造范畴。

(四)县级审定。区建设局接到乡镇人民政府上报材料后,应对乡镇上报材料进行审核,必要时应组织人员进行实地抽查核实,提出审定意见。审定结果(包括改造对象名单、改造内容和补助标准等)通过适当方式进行公告,公示期不少于3天。公告期满后,将最终确定名单报送覃塘区政府备案,下发乡镇组织实施并抄送区卫计局(爱卫办)。

附件4

改厕、改厨“一户一档”所需材料明细

1、农户申请书

2、户主居民身份证复印件

3、农户“一卡通账户”或村委账户

3、村委评议材料(含会议记录和相片)

4、村级、乡镇级公示相片

5、审批表

6、改造协议

7、改造前、中、后照片

8、验收表

            

公开方式:主动公开