您当前的位置:跳过导航链接首页 > 招商引资 > 招商项目 > 正文
覃塘区发改局招商引资工作情况汇报
作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网   时间:2016-12-08 10:41

今年以来,区发改局全力贯彻落实全市解放思想再动员暨招商引资促进大会会议精神,我局积极做好招商引资各项工作,现将具体情况汇报如下:

一、招商引资工作任务目标。

2016年覃塘区下达给区发改局(一类单位)的招商引资工作目标任务是:引进亿元以上项目1个,引进投资总额1亿元以上,新开工项目1个,策划项目1个,引进项目使用标房面积3000m2,跟踪洽谈项目2个,开展招商活动6次,拜访重点企业10个。

二、招商引资工作完成情况

今年至10月底,参与引进亿元以上项目1个,引进投资总额5亿元,新开工项目8个,参与策划十三五重大项目290个,涉及投资额1114亿元,跟踪洽谈项目12个,拜访重点企业8家。同时发改局还积极参与区招商小分队的招商工作,我们参加的是由招商局牵头的五金及机械制造与服装加工业招商小分队,我们积极完成小分队安排的工作及任务。

三、主要做法

1、注重实效。出去看,出去跑,要从客户、项目,前期洽谈等基础工作做起,宁缺毋滥,切忌贪大求多的浮躁的投机心理,摒弃假、大、空的东西。实实在在交一个朋友,谈一个项目,签一个协议,本着“厚着脸皮、硬着头皮、磨破嘴皮、跑破鞋底”抓招商。

2、注重效率。增强投资者的信任感是招商引资成功的关键,在招商引资工作中,营造良好的投资环境,形成软硬环境的良好效应,用真诚的态度打动投资者,用科学的分析吸引投资者,离开了资源、技术和市场,空谈优惠政策是不行的,只有在客观分析十师的优势和不足的情况下,用科学的方法来分析证明有关项目在十师各团场投资的优势所在,才能说服和吸引投资者。

3、注重交流。广交朋友,联系客商。扩大影响力是招商引资的基础。有名气,才会吸引人气,有人气就有财气,吸引各界客商,是我们招商引资工作中的重要一环。一定要走出去,让外界了解我们,和有关系的外界朋友等建立友好关系。吸引、邀请客商来视察、洽谈项目。主动出击、联络感情是招商引资工作的基础。在招商引资工作中,加强交流,增进了解是经济合作的前提,只有在彼此了解并对与投资相关的各种条件以及合作者认同的情况下,才能合资合作。

4、加强网络建设。互联网正成为招商引资的重要平台和手段,要丰富网站的内容和形式,在网络上实现招商的互动。

四、下一步工作措施

建立辐射范围较广的招商引资网络,定期召集招商引资领导小组成员召开调度会或碰头会,沟通招商引资信息,为下步工作梳理思路,确定方向。以商招商,选择具有优势的企业加大扶持力度,壮大企业规模和实力,成功实现对外招商的对接能力,加快培育支柱行业。大力实施网上招商和中介招商、委托招商,利用现代化手段突破招商引资工作的跨地域界限难度,降低招商成本。建立和完善保护企业制度。加大宣传力度,让外界了解真正了覃塘区对企业落地的大力支持。