您当前的位置:跳过导航链接首页 > 互动交流 > 举报投诉 > 正文
覃塘区非公有制企业投诉工作制度
作者/来源:覃塘区纪委监察局   时间:2013-08-14 11:01
 

   为了维护非公有制企业的合法权益,优化非公有制经济发展环境,加快非公有制经济发展,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政监察法实施细则》、《中华人民共和国公务员法》、《信访条例》等有关法律法规,制定本制度。

一、在本区注册的民营企业、个体工商户,当其合法权益受到区直行政执法部门、乡镇、街道办事处具体行政行为侵害时,可按本办法进行投诉。

二、非公有制经济侵权投诉中心(设在覃塘区纪委监察局行政效能监察室)履行下列工作职责:

(一)受理民营企业、个体工商户对区直各部门、乡镇、街道办事处及其工作人员履行法定职责及行政效能等方面的投诉,并依据法律法规及规章制度提出处理意见;

(二)组织开展监督检查,督促各行政机关及其部门改进工作作风、提高服务质量和工作效率;

(三)分析非公有制企业投诉中涉及的政策性和普遍性问题,向区委、区政府提出进一步改善非公有制经济发展环境的意见和建议;

(四)承办区委、区政府交办的其它工作。

三、非公有制经济侵权投诉中心受理下列投诉事项

(一)不履行法律、法规、政策、命令等规定的职责,玩忽职守、徇私舞弊等行政不作为行为;

(二)违法违规审批,随意裁定,硬性指定中介机构,乱收费、乱摊派等滥用权利的行为;

(三)不及时向服务对象公开本部门的职能、职责、办事程序、办事依据等违反政务公开的行为;

(四)不按照规定的审批程序和办理事项要求,推卸责任,超时限审批等违反服务承诺的行为;

()参加影响公开执行公务的活动,故意刁难、“吃、拿、卡、要”等违反工作纪律的行为;

(六)办事程序繁琐,相互推诿等行政效率不高的行为;

(七)打击报复投诉人的行为;

(八)其它因行政不作为和乱作为,影响行政效能和政府形象的行为。

对正在提起行政诉讼、行政复议、仲裁以及纪检监察、司法机关、信访部门正在立案处理的事项,不予受理。

四、投诉人进行投诉,应当遵守国家法律、法规及其它有关规定,不得干扰和影响机关工作秩序,不得诬告。在投诉过程中,应当如实指明被投诉部门或者工作人员、投诉事项、理由、通讯地址等内容。投诉一般应署真实姓名、通讯地址和联系电话。

五、非公有制经济侵权投诉中心对决定受理的投诉事项实行分类处理:

(一)直办:对简单的、可当即解决的投诉事项,直接予以解答或处理;

(二)转办:对不能当即解决的一般投诉事项或涉及行政机关下属单位及其工作人员的,转交相关行政机关办理;                                                      

(三)查办:对重要投诉事项或热点、难点问题,由县纪委信访室直接调查处理;

(四)呈办:对具有一定影响、涉及面广的热点、难点问题和带有普遍性、倾向性问题,呈有关领导批示 后协调有关职能部门办理。

六、投诉事项调查核实结束后,视不同情况,以下列方式处理:

(一)被投诉单位存在问题较严重的,予以通报批评;被投诉单位对投诉问题无正当理由拒不纠正的,给予通报批评,并追究单位负责人责任。

(二)被投诉的工作人员经查证确有问题,情节轻微的根据信访处理相关规定进行处理。

(三)被投诉的工作人员,实施诫勉或通报批评无效的,按照干部管理权限,由有关单位依据有关规定作出处理。                

(四)被投诉的工作人员构成违纪的,给予其党政级处分;构成违法犯罪的,移交司法机关处理。

七、 受理部门应当将处理结果反馈给投诉人。投诉人对处理结果如有异议,可要求复查。对复查结果仍有异议,可向工商,司法等相关单位申诉,通过相应的程序解决。

八、 投诉事项有下列情况之一者,可以终结:

(一)经非公经济侵权投诉中心或有关行政机关协调,争议双方当事人达成一致意见,纠纷得到解决的;

(二)在受理投诉过程中,投诉人就投诉事项申请仲裁、行政复议或向人民法院提起诉讼的;

(三)投诉人自愿放弃投诉的;

(四)投诉人无故不参加调解活动或拒绝与非公经济维权投诉中心配合的;

(五)投诉事项有其它终结情形的。

九、本办法由区非公制经济侵权投诉中心负责解释。

十、本制度自发布之日起施行。

非公有制经济侵权投诉中心地址:覃塘区行政中心大楼主楼507;投诉电话:0775-4861030