您当前的位置:跳过导航链接首页 > 招商引资 > 投资动态 > 正文
覃塘区招商引资取得大突破 引进投资比去年增378%
作者/来源:贵港日报   时间:2015-08-12 17:11
  今年6月贵港臻龙新能源汽车项目举行签约仪式。这是继华润(贵港)水泥公司、台泥(贵港)公司后,又一个重大项目在覃塘落户发展。覃塘区以产业园区为平台,加强招商引资工作,今年以来新签约项目总投资额54.6亿元,比去年全年增长378%。

  大项目纷至沓来

  贵港臻龙新能源汽车项目总投资50亿元,分一期、二期建设。一期工程投资15亿元,将建成客车/物流车制造厂(包括冲压、焊接、涂装、总装四大工艺及底盘生产),设计年产能2万辆,工期24个月,达产后预计年产值150亿元,年缴税超1.2亿元。投资35亿元的二期项目将于36个月内建成轿车/SUV制造厂,完成年产能8万辆轿车/SUV;天然气客车/物流制造厂,完成年产能1万辆;电控制造厂,完成年产能10万台电控设备,5万台燃气发动机;动力电池厂,完成年产能200万度动力电池,达产后年产值将达200亿元人民币,年税金1.6亿元。

  覃塘区万众幕墙门窗厂厂区内,工人们正有条不紊安装机械设备。该项目从今年5月签约到最近开工建设,只用了1个多月时间。

  项目签约后,覃塘区招商引资项目工作小组“扶上马、送一程”,继续为他们协调用水、用电、设备运输等问题,投资500万元、年产100万平方米的中空玻璃、钢化玻璃、门窗的项目得以提前3个月开工建设。

  今年以来,覃塘区有钢化玻璃项目实现半年签约、半年开工,有芳达制衣、兄奕塑业半年签约、开工、竣工。

  年半解决土地千余亩

  6月20日,浙商码头项目法人刘之微捧着自治区国土资源厅用地批文,眉开眼笑:“这245.7亩用地指标落实后,我们没有了后顾之忧,正在全力加快2.68亿元项目。”她说到做到,马上组织抓好防洪、水保、通航等13个专题编制收尾工作。5天后该项目正式开工。

  刘之微清楚地记得,为解决这二百多亩的土地征收,当地招商、国土资源等部门工作人员万苦不辞:下班后,在田野上常见到他们测核土地的背影;双休日,在乡村常常见到他们与农民协商的身影;节假日,还不时接到他们要求补充相关资料的电话……

  一分耕耘一分收获。2014年以来,覃塘区共获16批次项目用地批文,面积1219.7亩。

  优化环境促招商

  筑好巢才能引来金凤凰。南广高速公路贵港联线旁,投资 2.5亿元的220千伏变电站正在加紧施工。“项目计划于明年底竣工后,将为覃塘产业园提供强大电力,满足企业用电需求。” 贵港供电局基建部副主任梁雁飞说。

  郁江永泰码头2公里长的河岸上,车来船往,塔臂舞动,千余工人紧张有序浇灌水泥、焊接钢梁、安装设备。目前,该项目8个分码头1-5号泊位已建成使用,6-7号泊位在打造平台,8-9号泊位进行立柱、纵横梁建设,今年以来完成投资1亿元。

  贵港市第三污水处理厂投入运营,覃塘产业园供水厂完成主体工程,沿江大道延长线竣工……今年以来,覃塘产业园累计完成基础设施建设投资1.5亿元,营造了投资洼地。覃塘区招商促进局副局长韦冬梅表示:“目前,全区已签订意向协议的项目有投资9亿元的贵港市覃塘区50MWP太阳能光伏发电项目、投资3.3亿元的西江重工清洁动力项目等5个,计划总投资28.9 亿元。”(覃伟 梁清)