您当前的位置:跳过导航链接首页 > 招商引资 > 投资动态 > 正文
覃塘区:开启工业转型升级变革
作者/来源:贵港日报   时间:2015-06-09 16:00

    孟夏时节,贵港市覃塘区招商引资工作又传来捷报:总投资约50亿元的新能源汽车产业园项目,正式落户覃塘产业园内。

    项目成功签约,覃塘区委书记李建锋毫不掩饰内心的喜悦。他告诉记者,新能源汽车项目落户覃塘,将有力推动覃塘区装备制造业的发展,提升覃塘区乃至全市的工业发展水平。

    据了解,新能源汽车项目一期约15亿元,主要是客车/物流车制造厂,设计产能2万辆,自贵港提供土地之日起两年内建成投产,达产后预计年产值达150亿元;二期投资约35亿元,主要是轿车/SUV制造厂,完成产能8万辆轿车/SUV;天然气客车/物流车制造厂,完成产能1万辆等,自贵港提供土地之日起3年内建成投产,达产后预计年产值达200亿元。

    在业内人士看来,新能源汽车产业园项目的落户,是覃塘区工业发展史上的浓重一笔。一个信号无比清晰地传递出来:覃塘区正全面开启一场工业转型升级大变革。

    西江重工项目是覃塘区近年引进的又一重大项目。该项目计划总投资7亿元,一期将建设一级Ⅲ类造船厂、修船厂基地、一座材料装卸码头和两座检修码头,二期将建设钢结构加工厂一座。项目全部竣工投产后,每年可造1000-3000吨级箱货两用自航船70-100艘,年修船3000吨级以下达200-250艘,年产小、中型桥梁钢结构、H型钢、轻钢屋架、轻钢网架等建筑钢结构2万余吨。届时,覃塘区将成为西江沿岸一个重要的船舶修造基地。

    在西江重工基地项目工地上,记者看到,工人们正在似火的骄阳下,或搭架,或切割,或焊接,或吊装……一派繁忙的劳动景象。驻项目工地的办公室负责人覃绍挺告诉记者,西江重工基地建设项目今年前4月份已经完成投资3500万元,第一艘3000吨级“柴油-LNG”双燃料动力船于2月11日成功下水、试航,成为我国内河首艘LNG双燃料动力示范船。记者了解到,目前,西江重工项目正在开展仓库、气站等基础配套设施和2号船台、舾装码头等产业配套设施建设。不久的将来,一艘艘2000吨级、3000吨级的船舶将鱼贯下水。

    工业项目的落地和发展,得益于覃塘区高度重视工业在发展中转型,在转型中发展。覃塘区建区之初,工业经济发展极其薄弱,为改变“工业短腿”的状况,该区依托资源先后引进了华润水泥、台泥、华晟木业等大企业,迈出了工业发展的第一步。随后,覃塘区又“跳出资源抓转型”,着力引进了湖南理昂公司30MW生物质热电项目、西江重工项目等重大项目。

    随着新能源汽车产业园项目等一批新项目的落户,至目前,覃塘区的各类工业企业已有1000多家,其中规模以上工业企业70家。今年一季度,该区工业完成投资10.28亿元,同比增长44%。其中,采矿业完成投资226万元,同比增长47.7%;制造业完成投资9.42亿元,同比增长34.5%;电力、热力、燃气、水生产及供应行业完成投资8425万元,同比增长577.8%。全市 “西江经济带项目建设三年攻坚计划”80个重大项目中,在覃塘辖区内的项目12个,计划总投资130.9亿元,2015年计划投资5.9亿元;其中,覃塘区作为责任单位的项目6个,计划总投资45.8亿元,2015年计划投资3.2亿元,1-4月份完成投资1.37亿元,全部按形象进度推进。

    随着项目的不断落地、生根、发展、壮大,一个工业强劲发展的新覃塘必将展现在世人面前。(记者郑瑞福 通讯员黄秀成 钟晓华)