您当前的位置:跳过导航链接首页 > 走进覃塘 > > 正文
覃塘区水利局2014年政府信息公开工作年度报告
作者/来源:覃塘区水利局   时间:2015-03-30 09:35
 

覃塘区水利局

2014年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由覃塘区水利局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家、自治区和贵港市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限2014 1 1 日起至201412 31 日止,本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与覃塘区水利局政务公开领导小组办公室联系(电话:0775-4861086)。

 2014年,覃塘区水利局在覃塘区委、区政府和区政务办的正确领导和具体指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大、十八届三中、四中全会会议精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),密切结合水利工作实际,成立政府信息公开领导小组,建立工作网络,健全运行机制,主要通过区、市平台等多种形式,及时、有效地主动公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务,保证政府信息公开工作的效果。现将我局2014年度政府信息公开工作报告如下:

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  我局高度重视政务公开和政府信息公开工作,成立了以局长陈寿许为组长,分管领导和纪检组长为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,并下设办公室,配备工作人员具体负责做好政务公开和政府信息公开各项日常工作。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  按要求建立并完善政府信息公开各项制度,(包括:主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、政府信息公开责任追究办法(试行)、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息公开工作考核评议制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息公开工作社会评议制度、政府信息公开统计工作制度、政府信息采集形成和发布管理办法、政府信息公开新闻发布管理办法等),为我局政府信息公开工作的规范、高效开展和公民、法人和其他组织获取政府信息公开的权利提供制度保障。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  认真遵循公正、公开、便民的原则,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,扎实开展政府信息指南和公开目录编制、更新工作。据统计,2014年,我局在区统一平台、门户网站信息公开栏目主动公开信息共240条。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  一是加强政府信息网上公开载体建设。我局按要求规范、及时、准确、完整地在区信息统一平台、门户网站及时主动地公开政府信息。

  二是继续完善政府信息公开查阅场所建设。按照政府信息公开送交规定,及时送交我局主动公开的政府信息纸质文件,确保“一中心两馆”政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。

  二、围绕中央、自治区、贵港市和覃塘区委、区政府的中心工作推进政府信息公开的情况

  2014年,我局认真贯彻落实区委、区政府的各项决策部署,及时公开了我局部门预算、部门决算信息。结合水利实际,公开了我局为民办实事项目相关信息,并制订公开了我区防汛、抗旱、防台风应急预案。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

  2014年我局主动公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

  (二)通过政府公报、政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

  按要求分别在区统一平台、门户网站及区政务中心办公场地公开行政许可和非许可事项,重点公开事项的名称、受理期限、受理资料、办事流程、投诉电话等。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  我局按要求及时将应公开公文的纸质文件(原件)一式三份送交区公开办,由区公开办整理后及时向区政府信息公开接待窗口、区图书馆、区档案馆等信息公开查阅点发送。

  (四)政府网站内容及时更新情况

  20141-12月,我局主动公开信息240条,并且及时调整更新了政府信息公开指南、政府信息公开目录、办事指南、八公开资料、一次性告知材料等内容。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  2014年我局未接到申请人依申请公开要求公开政府信息的申请。

  (二)不予公开政府信息备案情况

  2014年,我局没有依申请公开不予公开的政府信息。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  我局设立了政府信息依申请公开接待场所,接待场所有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  我局政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定。2014年,我局未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

  六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2014年,未发生针对水利局有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  七、存在的主要问题及改进情况

  在贯彻《条例》工作中,对照服务政府、法治政府建设的要求,主动公开政府信息的意识还需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,方便公众获取政府信息的形式还需要进一步改进。下一步将主要做好以下工作:

  (一)加强考核和监督检查。进一步完善水利局政府信息公开工作考核办法,将依法及时公开政府信息作为考核各股室工作的重要内容。

(二)强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在水利局各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

(三)规范和丰富公开内容。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,建立健全信息公开审查机构和审核制度,严格审查程序,进一步做好信息公开的保密审查工作。在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

贵港市覃塘区水利局

2015330